人人有SAY
【思琦與Krystal】神童除了天份 還需要有什麼?

柬埔寨男童因為能在三分半鐘內說出普通話、廣東話、英、泰、法、德、日、意、菲律賓話等15種語言,不僅讓他成功哄得遊客付錢買紀念品,也令他的影片在網路上瘋傳,亦因此引起當地政府關注,除了承諾資助他讀書外,柬埔寨紅十字會亦已捐助男童及他的弟弟金錢及食物。當地一家慈善機構亦帶兄弟到玩具店,讓他們任選玩具,他們選了遙控汽車、足球等。

原來他和弟弟為了生活,都是早上讀書,下午到遊客區賣紀念品,所有語言都是跟遊客溝通時學來的,他的弟弟也會11種語言。這段影片我也有和穎穎分享,和大多數網民的反應一樣,大讚:「真是語言天才啊!」「這個小孩沒有被好好栽培,好可惜」「超厲害的!」我和穎穎都覺得太驚訝!一個只大穎穎一兩年的男孩,(有報導指他是7歲、亦有寫是10歲、14歲,眾說紛云)年紀小小為了生活就要厚著臉皮,想䀆辦法說服陌生人購買紀念品,不是一般香港小朋友能夠想像。平時光是兩文三語,香港的小朋友的基礎也未必打得好,但柬埔寨小男孩因為生活,無師自通,還懂得如何活學活用,自學能力非常高。

PHOTO-2018-11-16-17-22-41 2

小男孩要多少的恆心才能學會這「十八般武藝」,現在城市的小朋友都在物質條件過份充裕的環境中長大,缺乏耐性與毅力。要訓練小朋友毅力,建議家長可以有意識地讓小朋友「吃點苦」,例如通過延遲滿足,增強自制能力。同時多讓孩子積極參加適宜的體育鍛鍊,不僅可以增強其體質,而且可以增加孩子的心理承受能力,這也有利於培養他的毅力。對於年幼的小朋友,他對任何事情都充滿好奇,容易轉移視線,我們可以培養和鼓勵他們一心一意做好一件事。例如看書時看完一本再換一本,玩具玩完一樣再一樣。要注意的是,培養小朋友的毅力不能一次就成功,要循序漸進,先從小目標開始,再慢慢加強難度,目標太高很難達成,小朋友會很容易放棄,會讓鍛鍊變成「受打擊」。

不知道柬埔寨賣紀念品的小朋友是不是每個都有這種能力,但是不管如何,他們都很厲害,他們知道要有飽飯吃,就必須要突破自己,才能自強自助,這種精神很值得穎穎學習。

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest