人人有SAY
【思琦與Krystal】講一百次都講唔聽 到底是什麼問題?

隨著穎穎開始長大,家裡嘈吵的聲音仍然不絕,從穎穎小時候的哭聲,換成穎穎婆婆的叫罵聲,有時會喊:「穎穎吃飯!」「穎穎,叫來叫去,趕快來吃飯!」香港房子沒有多大,穎穎的耳朵像是關起來,不聞不問,埋首在她的玩具、書中、或是勞作中,叫了三、四次也是不為所動,往往令婆婆大發雷霆。有人說小朋友四五歲的時候開始反叛,穎穎現在是六七歲,理應更明顯,面對大人的指令,有時會愛理不理,裝著聽不見;請她不要做的事情,就偏偏要做。在大人眼中,穎穎很不聽話,常常在跟大人「唱反調」。

其實穎穎的問題不是反叛,而是大人用錯了方法。有心理學家做了一個實驗,他告訴一群大人,在他們面前的房間裡有一隻粉紅色大象,然後請他們千萬不要去想這件事。但是測試者發現很難做到,因為很多時候越「禁止」,越會激起人們的好奇心,更何況是小朋友。當家長說「不是這樣做」的時候候,小朋友的好奇心就被激發,越是想做。

只要換一種說話方式,就可以令小朋友
1. 先放下手上的事,走到小朋友面前,看著他一陣子。
2. 等小朋友意識到氣氛不太對時,只要簡單直接地說出指令,而且只說一遍:「時間夠了,我們要吃飯了」。
3. 讓小朋友準確重複一次剛才的要求。
4. 如果小朋友不為所動,就需要繼續站他旁邊盯著他。
5. 當小朋友表現出一點點不好意思或者妥協,就要抓住這個時候作出簡單的鼓勵:「媽媽知道你好乖,會知道什麼時候要吃飯,走吧!」

這個方法套用在穎穎身上非常有用,有時候婆婆會醉心用手機,人站在廚房,眼看著手機銀幕,大聲叫坐在梳化,正在看書的穎穎吃飯,怎麼喊也是無慟於慟。我會走到穎穎身邊,雙眼看著穎穎的眼睛,請她到飯枱吃飯,就會開始的移動,當她軟化時,我就會補一句:「穎穎食飯真係乖!」。

最近常常聽到一句話「沒有問題學生,只有問題家長」。我們一起努力,讓自己時刻保持好心情,不用做一個「開口埋口」都在罵小孩的媽媽,用對方法,齊來做個優雅的好媽媽!

PHOTO-2018-11-09-12-56-26

PHOTO-2018-11-09-12-56-27

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest