人人有SAY
【那火星來的據說是空姐。ah-yo。】幼兒Activity Books 頭腦開發大比併

作為一個親戚聚會頻繁、經常外出的家庭,在餐廳要令沒玩伴的幼兒安靜坐上幾小時又不想塞手機的其中法寶,就是出動「遊戲簿」 (Activity Book)。

1小丫差不多兩歲開始玩遊戲簿。過去一年半曾入手超過六七十本,因此在此分享一點「心頭好」吧。

分享前先溫馨提示:每家幼兒喜好不一樣,有些對遊戲簿全沒興趣又或是可一筆一紙走天涯 (羨) 只愛畫畫。遊戲簿只是for FUN、for FUN 、for FUN (很重要),並非用來操練技能或幼兒補充練習啊~~~~

+ + +

2第一套玩的是英國出版社”Make Believe Ideas” 套書,一套十本,畫風可愛。每本不同主題如寵物、野生動物、海洋生物、英文字母、四季、交通工具、恐龍等等。

3內容是簡單的連線、貼貼紙。

4填色

5附上百幾張小貼紙,瘋狂貼打發大量時間…….嘿。

推薦度:4星
優點:2歲以上已可玩、數百張貼紙貼到飽
缺點:16頁一本,一餐飯已玩完一本

購買地點:
本人購自英國 (被讀者打死),約$400(10本)。
曾在香港Book Castle書店見過散賣,bookdepository.com也有 (但$63一本,小貴)

+ + +

6英國代表還有著名童書出版社Usborne,我家幾乎有齊它的翻翻操作書。入門是First experience sticker book,主題是小孩的「第一次」。如第一次上學、看醫生、牙醫等等…..

7很簡單的把貼紙貼在相同物件上。但我家小姐是野馬型小孩,要她一板一眼跟著貼兩頁已沒興趣再玩哈。但此書的優點是不玩也可當成童書伴讀。

8(照片來自Usborne官網,我的已成碎片)

Usborne旗下還出版過大量2-8歲(+)的activity books,前陣子買的這本「假期系列」$75有100頁,帶出國在飛機呀餐廳呀玩到飽,完全是家長良伴。

( 如剛開始玩usborne可買3-4歲的”little children’s activity book” 系列)

推薦度:4星
優點:usborne出版已是信心保證
缺點:很大本很重,平常我撕開一頁頁帶出街

購買地點:bookdepository.com

+ + + +

亞洲代表則是我最喜歡的「學研」(Gakken)。學研是日本著名教育書籍出版社,很多童書雜誌也是學研旗下。

它有一系列叫「頭腦開發 」(?) 的所謂Workbook (也就是activity book);還有另一系列和La Zoo合作出版的超可愛勞作書。

Gakken系列深得我心的主因是日本人的畫風和設計真的超級可愛 ) ) ) 適合任何注重顏值的家長。雖說沒發現到有如何開發到小孩頭腦,但內容鋪排、針對年齡分類、設計、教育意義等等看得出無比的細緻。

9Activity books大多是A4大小,學研有出過六本ipad-mini size的 (2-4歲),袋出街玩超級方便。六本早已被我們玩光光,求求他們再出版迷你size。

10畫鬼腳貼貼紙

11數字時鐘的概念

12右下角有個「完成」獎勵貼紙。每次給她貼這個超開心。

13除了以上一本「立立雜」什麼都有系列,另外還有主題系列。
藍色這本是數學概念。

14貼數字貼紙 (3歲)

154歲這本有一點點的簡單加減概念

16小丫3歲半,還未到執筆寫字的年歲,她的小手肌發展也偏慢,因此書內這類寫字的我們就跳過沒做。

17綠色這本則是推理、常識系列。

18也就是迷宮

19剪貼狂迷最愛

我的Gakken系列全在日本書店入手。如不方便到日本購買、不肯定孩子是否喜歡只想小試牛刀,香港也可買到英譯版。

20例如這本「智力技能」系列 ($58),集合拼圖、找不同、剪貼等等等。

21指引是3-5歲,但3歲已可玩,都是簡單的找找看類型。

推薦度:5星
優點:顏值爆燈、分類仔細、我也想拿來玩、不用識日文也會明白的好神奇
缺點:儲齊全系列要去日本……..

購買地點:
日本各大書局。香港$12店也間中見過。
英譯版在網上某電視mall有售。

( 除了Gakken,另一日本教育出版大牌是KUMON。小丫也玩過KUMON的勞作剪貼書或小量activity book。KUMON的分類更仔細,例如連線是整本都是連線再連線狂連線;「教育」成份較重,因此我個人較偏好趣味性重的Gakken)

+ + + +

亞洲代表還有台灣。

22這系列有迷宮、連線、自然認知、邏輯、剪貼立體手工等等,一套22本。

老實說卡通顏值不高,年齡分類也有點亂來,有些連我都不知道答案哇哈哈(該反省的家長)。但小丫很沉迷activity books,我家的貨源以秒速用光 (抖),因此買點不同類型的「溝貨」。

23這些影子需要那麼相似嘛……..她只得三歲啊

24做完問我是否正確時我也看到有點亂…..

25我的小孩已進入自暴自棄模式。你亂嗎? 我亂畫哼哼。

推薦度:3.5星
優點:1) 認識大自然系列挺有趣,我也因此長知識 2) $450有22本你仲想點先 3) 店員人超級親切 4) 支持一下繁體中文書
缺點:看上圖介紹 (但令人莫名其妙的只佔20%左右)

購買地點:Facebook自行搜尋「南門書局香港營業處」

+++

死唔斷氣re-loop一次「activity book只是for FUN啊~~~」,適合年齡也只是參考作用 :)


 

profile-pic那火星來的據說是空姐ah-yo
撰文:ah-yo
面書「那火星來的據說是空姐。ah-yo。」版主。披著空姐皮的媽媽,也是現世所謂的KOL,每天過著摸石過河的育兒日子。關於教養,三年半的短淺經驗發現大部分時候都是父母在孩子身上學習。

 

 
📣相關閱讀
▸【那火星來的據說是空姐。ah-yo。】豬隊友還是神助攻?http://bit.ly/2L2cmTE
▸ 九月繪本推薦《龍的來信》 小圖書大智慧 http://bit.ly/2N7kVxQ

 

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

 

 

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest