人人有SAY
【港媽的第二生活】全職媽媽就是同社會脫節嗎?

1

決定當全職媽媽時,我媽媽不斷重複確認我是否只是短暫性的放低事業,一如某作家的說法,指做全職媽媽只會令自己容易與社會脫節。嗯,當了八個月的全職媽媽,我只能說,這樣的說法最脫節。今時不同往日,我媽的擔心源自她成長的年代,就是要靠在社會工作接觸世界。今時今日,要接觸世界,最快捷可拿起手機,最好的方法更是放低工作體驗世界。大概對「全職媽媽」存有這種刻板想像的,都是上一輩的人。

會否脫節,不在於角色為何,而是在於心態。我選擇當全職媽媽,主要因為雙親未退休,奶奶身體不方便照顧BB,屋子狹小無法聘請工人姐姐,那當然需要兩夫婦其中一方付出啊。我了解自己是不能不工作的人,也實在不喜歡只圍著孩子轉忘記自己,於是便開立自己的專頁、博客,撰寫文章並經營自己的社交平台,又幸運地獲得不同平台和公司的青睞,可一嘗寫專欄、賣廣告、出席活動的滋味。如果我只是想一味打份工,我是不會獲得這些閱歷與交際。比起坐在辦公室,跟隨不入流的方式做事,切實地在網際網絡的潮流中闖闖,似乎更符合社會節奏。更重要,是同時可兼顧照顧家庭。

潮唔潮,其實沒有一條標準線。你在時裝方面的潮,不能跟我在音樂方面的潮比較。你跟全職媽媽談職場最潮事,她當然所知不多。但談到育兒的潮流,由歷史到實際操作,她可能是博士級專家。媽媽為照顧孩子,除廣泛上網找資料,還會買參考書細閱。我個人甚至會以讀Master時寫Paper的標準,research那些所謂網上資訊所quote的資料來源。只要在網上一搜,隨手就是一堆由全職媽媽演變出來的育兒專家,繪本KOL、綠色育兒KOL、BLW KOL、蒙特梭利KOL……全部最終都因成為當過全職媽媽,而踏上entrepreneurs之路。說全職媽媽與社會脫節,大概就是只看到社會的一面,以為地球只是一個平面,事實卻是圓的。

不論全職還是在職媽媽,沒有誰比誰優秀,大家都只是按生活需要,而作出最有利家庭的決定。作為女人,太常活在社會眼光的枷鎖之中。媽媽返工就係掉低個仔;媽媽唔返工湊仔就係脫節;媽媽餵母乳就係會唔夠奶;媽媽唔餵母乳就係自私、對BB唔好……其實,做女人,做人媽媽,做乜要理人點講、點睇自己?妳唯有活出自在、快樂的妳,妳的孩子才會自在與快樂。請跟隨自己的心。

2


港媽的第二生活

撰文:陳栢晞Venus
曾於電視台新聞部工作,現為全職媽媽,兼職打理Facebook專頁「港媽的第二生活・Every mom needs a second life」,努力寫出媽媽心聲。

 

 

📣相關閱讀
▸【港媽的第二生活】梅根能否擺脫 皇室式懷孕與分娩? http://bit.ly/2OK6KEx
▸【港媽的第二生活】14周產假真係值得開心?http://bit.ly/2OK6KEx
▸【港媽的第二生活】致那些瞧不起人的母乳媽媽 http://bit.ly/2Np9YHR
▸【港媽的第二生活】別拿我的BB比較 http://bit.ly/2NtwZcY

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest