人人有SAY
【名師教路】興趣與學業的時間角力賽

新世代的家長往往會替幼兒安排了林林種種,各式各樣的興趣班來發掘孩子潛能,這是無可厚非的事實。 但隨著年紀增長,相應學業上的功課越來越多,閒餘的時間亦逐漸減少,家長應開始為孩子的興趣班作出取捨,配合孩子的專長,篩選出最值得長遠投資的興趣,才能徹底發揮孩子的個性特質!

由於畫室是由筆者及太太親身教授,閒時會談論學生的進度及潛能,20多年來也很自然察覺到,學生在不知不覺的成長旅途中,遇過興趣與學業的時間角力現象。走過塗鴉期,帶著繪畫上剛建立的認知到升上小學,中學 ……最後卻因排山倒海的功課而迫不得已放棄習畫。
在家長配合下,一些自幼到成長便能認定自己會在繪畫的方向發展,願意作出更大自我挑戰,尋找未來前程領域的學生,筆者往往會安排一些更上一層樓的嘗試,從中了解他們的毅力及爆炸力!

就像這個10月,我再次帶領一班如上述所言的學生到葡萄牙參加國際現場寫生比賽。有些不明當中原因的,可能會認為又是一次孩子的旅行經驗吧!但實情是,過程中他們是要衝破很多的心理關口……

相信大家都知道,10月是香港教育界剛剛開始的新學年,也是學期首次考試測驗的尷尬時期,尤其對一衆高中生來說,要在機會難得的國際比賽中作出取捨,確實是重大挑戰!單單由香港出發飛往葡萄牙共轉乘兩次航班共20小時飛行時間,再加上兩個小時車程才能到達比賽地點的聯合國文化遺產古城,足足跟來自歐洲的隊伍(俄羅斯、羅馬尼亞、馬其頓、斯洛文尼亞等地)要多花逾十多小時的行程。不用多說,一大清早便出發寫生,時差的考驗又是他們要過的一關!再者,一連五天比賽是採用突擊制的方法,即是所有參賽者要在當天比賽開始前才知道繪畫的地點及主題,參賽學生並須於指定時間內在古城指定景點和位置寫生,目的當然是考驗參賽者的個人應變能力!

這裏比賽需要有穩定的水準才能求勝,單日表現的出色共並不代表一週整體的出眾!而且大多對手都是來自東歐,他們很多是每天練習6小時以上繪畫技巧的藝術學校學生。我想香港孩子當然沒有這個福份,初哥們更加要以感受和享受作為作賽時的座右銘!總之,到處氣氛都是滿佈令腎上腺飆升的刺激……

還有令筆者深刻的是,那些學生很多都在飛機上、深夜裏、用餐時……不忘香港的學業,抽空溫習做功課……以防回港後因見識提升引至在學業上出現大落差!

其實他們遇到來自五湖四海的不僅是對手,更是在世界不同角落同樣遇上同一心理壓力的同伴。他們當中彼此的分享也令他們成長不少,明白同道中人的感受,相信當中的得着不比書本少!

孩子在繪畫範疇上了得的,不一定代表能夠與香港擠擁的學業壓力下取得平衡,有時更被後者所以淹沒!不得不為他們的勇氣拍掌鼓勵!
跟隨筆者習畫差不多十年的林慧姸,出賽多次,今年終於如願以償,打入三甲。在這項賽事中的得高級組亞軍!

4跟隨筆者習畫差不多十年的林慧姸,出賽多次,今年終於如願以償,打入三甲。在這項賽事中的得高級組亞軍!1自己的兒子回家後已有30多項功課待他完成,但依然帶著笑容去面對……2結果他們取得8項個人獎項,其中重要獎項包括以全程整體表現為依:

全程整體表現獎項:
高級組(16至18歲):
林慧姸(17歲)亞軍
陳卓希(16歲)優異獎

初級組(13至15歲):
張浚希(13歲) 季軍
趙芷榆(15歲) 優異獎

特定主題項目:
高級組(16至18歲):
林慧姸(17歲) 優異獎

初級組(13至15歲):
劉見之(13歲) 亞軍
張浚希(13歲) 季軍


劉浩昌_Profile pic

 

 

撰文:劉浩昌
本地著名畫室「博藝堂」創辦人,與太太教畫逾廿年,孕育不少在國際比賽獲獎無數的小畫家,包括一對兒子見之與禹之 。

 

 

📣相關閱讀
▸ 靈感 由親身感受而來 http://bit.ly/2NqcQ7h
▸ 繪畫 幾何形態認知事物訓練 http://bit.ly/2M8NdY9
▸ 就算有神童特徵 家長點配合?http://bit.ly/2wQj3mN
▸ 畫展真諦 實力展現 http://bit.ly/2L2YtoB

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest