人人有SAY
【童心手記】香港需要不一樣的人 不同的文化

a

不知大家還記不記得上一篇講過的那位SEN孩子,孩子在起跑線上苦苦掙扎,家長也擺脫不了起跑線這道枷鎖,只好一起在這條不存在的起跑線後打轉。

今次想跟大家分享另一位SEN孩子,這位孩子的問題不在於讀書,反而讀書方面自己完全搞得掂,不用家長擔心。

孩子的SEN問題不在學習上,而是在於溝通和表達能力。孩子自小說話都不清不楚,經常需要父母「翻譯」孩子的話。

起初大家都不以為意,還覺得孩子說話很有趣,當作笑話笑了過去。

不過孩子4、5歲時仍是如此,父母便帶了孩子到言語治療師,希望得到糾正,只是日子一天一天地過去,未處理好就來到了小學生涯。

而事實是,孩子出奇地適應,沒有任何學習困難之餘,成績還不錯。亦正因如此,說話上的問題好像不再重要,家長也就沒有再帶孩子到言語治療師那裡。

孩子成長到高小,成績仍然不錯,要進入好的學校不是一件難事。

只是作為一個旁觀者,我卻不得不為孩子擔心。在小學時期,孩子可以說是讀好書就解決了所有問題,不過在中學時期卻需要與人相處,再不只是讀好書就可以了。

中學是一個社會,孩子要學習獨立去解決問題,與人相交,跟人合作,面對人事上的困難,甚至欺凌。

一連兩篇講到兩位孩子,兩位都有不同的問題,只是在整個小學時期的待遇卻因為成績的差別而有着天淵之別。

在分數為先的前題下,我們便會覺得高分的孩子有將來,孩子在起跑線上贏得一席位,而低分的孩子就沒有希望,因而我們需要所有孩子都可得到高分。

寫到這裡,讓我們先停下來,想想整個教育制度之下,家長和孩子究竟活在一個怎樣的枷鎖之中?

原來所有人都不知不覺地將分數看成學習的目標,分數可以令孩子的所有優點或是缺點都化作無有。

容許讓我們放下分數這個框架,好好思想一下社會的未來發展,究竟需要的是什麼人呢?

我不是要指出,社會需要有創造力的人,所以識畫畫就大哂,也不是為SEN的孩子說什麼將來是他們的,用以淡化他們困難,而是我們需要知道,都要清楚,都已明白,將來的社會不可能只有一種人,我們需要的是多元文化。

在香港,我們的文化正在一點一滴流失,正正是因為我們早就在小學,甚至幼稚園就開始淘汰不同的孩子。

假如我們希望香港的將來能夠有人創造多元文化,我們都得學習接納不同的孩子,在分數以外看到孩子的優點和缺點。

香港需要不一樣的人,需要不同的文化。


童心_Profile-pic

 

 

撰文:童心
從事兒童藝術工作多年,面書群組「不願小朋友成為功課奴隸」版主,團結家長力量爭取兒童權益。

 

 

📣相關閱讀
▸【童心手記】跳出起跑線 http://bit.ly/2J861XB
▸【童心手記】奇特學生 http://bit.ly/2yBBT1M
▸ 【童心手記】面書炫耀子女畫作的家長 http://bit.ly/2MNHzeo
▸ 【童心手記】孩子的蛻變 http://bit.ly/2OCAYZa

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest