人人有SAY
【社工爸媽自家教手記】或許 離婚也是一條出路

中國人說:寧教人打仔,莫教人分妻。首先,我們百分之二百反對打仔,打仔的負面影響又多又深遠(參考文章:打孩子就是把痛苦深藏在他們人生);另外,有時候,我們會提議對方離婚。

社工爸媽非常重視夫婦關係,在婚前婚後都一直努力建立一個幸福的家庭,決定了結婚,目標就是一同走到老,彼此包容、彼此支持、彼此相愛,遇到困難也堅持下去,溝通、反思和作出適當的改變,這是我們對婚姻的價值觀。

社工媽媽對愛情非常執著和認真,由於在一個痛苦的家庭成長,而且目睹不少親人、朋友被愛情/婚姻弄得傷痕纍纍,甚至弄壞了一生,因此立志要等待最適合的人,最適合的時間,以結婚為目標,才會開始一段關係,期望第一個男朋友就會是未來老公。20歲時,上了一個課程,課程中老師教導愛情和婚姻的正確價值觀,如何預備自己成為一個理想的伴侶,以及如何擇偶;老師給的功課「寫下你的擇偶條件」,分別是:1. 必定要有的條件 ;2. 最好有但沒有也可以的條件; 3. 一定不可以有的條件。當時我寫下了40幾項的擇偶條件(是合理的)。現在回望,真是影響我很深遠的一份功課,這份功課幫助我平衡情感與理智。

結果,在課堂和信仰的幫助下,我終於在26歲時才遇見可以一起走一生的男朋友,即是社工爸爸,我們考慮了很久,決定了拍拖,慶幸地,我也是社工爸爸第一個女朋友。11年多的婚姻,有高低起跌,有順境有逆境,但我們越來越愛對方,越來越珍惜對方。

但是,香港有不少婚姻是想當年沒有好好考慮,又或者因為懷孕而走在了一起;又或者,有少數人是有好好考慮,但後來伴侶變了,可能是有外遇,可能是婚前不知道對方的另一面,婚後表露無遺,帶來無限苦楚。

3

4
在教育及輔導工作的歷程當中,偶然會碰上差勁的媽媽、善良的爸爸,但較多的時間,是遇見一個又一個有心的媽媽,卻配了無心的爸爸,甚至,是極不成熟像孩子一般的爸爸,讓媽媽湊多個「大仔」是常見的事,或更痛苦的是,嫁了一位不斷傷害妻子與孩子的爸爸。

那些傷害有不同的層次,不同的類別,最明顯的是身體暴力,打老婆打仔女,這是一般人都覺得有問題的事情,但被忽略了的類別呢?例如完全不照顧和陪伴家人,回到家只是打機睇電視做自己嘢,認為妻子理應完全負責處理家中所有事情,例如:家務及照顧孩子,就算妻子本身也有全職工作,丈夫也照樣有這個想法。又有爸爸每個月「洗腳唔抹腳」地任意用錢,不夠用時就問老婆攞錢,視老婆如提款機,大有人在。

有一類常被大家忽略的,就是精神虐待,這種虐待有時比身體虐待更可怕,有些爸爸的情緒管理能力非常差,例如工作不開心,或家人有些事情令他感到不順,就會隨意發極大的脾氣,讓妻子和孩子都非常害怕,就像計時炸彈一樣,不知道什麼時候按著他的掣,隨時會爆,令妻子和孩子們的情緒壓力非常大。有些爸爸口中只會說批評、負面的話,甚至是粗口/侮辱性的說話。

我通常會與這些媽媽商討,鼓勵她們尋求婚姻輔導/家庭輔導,但100個都沒有1個可以令到丈夫願意參與,因為他們根本不想改變。當媽媽不斷嘗試表達、溝通、幫助丈夫、做盡一切可以做的去改變婚姻的狀況和家庭關係,但丈夫完全不願意改變,不但媽媽開始再撐不下去,孩子的成長、情緒、心靈、行為等等都每天被摧毀,創傷帶來現時和未來極大的負面影響,每天在家中就猶如戰場,沒有安全的感覺,沒有溫暖,沒有笑聲,只有無了期,漫長而見不到終點和黑暗,無窮無盡的痛苦……

或許,這就是需要考慮離婚的時候了。如果需要,請先諮詢有質素的輔導員或有關人士的意見。


撰文:阿敏(社工媽媽)
面書「社工爸媽自家教手記」版主。從事青少年兒童工作近20年,有自己的孩子後,發現陪伴孩子成長是最重要,無理由走去教人哋個仔而唔係教自己個仔,因此社工媽媽辭去全職,轉為Slash一族,陪伴兒子天仔渡過寶貴童年,而社工爸爸則繼續全職青少年服務。在扭曲的香港教育制度下,社工爸媽亦選擇為兒子homeschool,提供人性化的教育環境。

📣相關閱讀
▸再見了!我親愛的baby boy!http://bit.ly/2NX1IiO
▸我用什麼方法保持孩子的健康?http://bit.ly/2Pqmj0w
▸我們的下一代長大後會有舊同學嗎?http://bit.ly/2PlyBXU
▸從來沒有教認字卻學會閱讀的魔法 http://bit.ly/2zqbMwI
▸打孩子就是把痛苦深藏在他們人生 http://bit.ly/2O1UcDm

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest