人人有SAY
【冰冰輔導手記】「難攪」孩子 更值得去愛

13124455

「你成日唔比我返工,我唔去搵錢你就做乞丐啦!」最近接女兒放學的時候,聽到一位媽媽這樣對一個三、四歲小孩說。

大家有什麼感覺呢?有沒有遇過,當你出門返工的時候,孩子摟著你不放?在父母的角度,纏繞得太久的孩子,就變得很「難攪」,很「難攪」就變得有情緒,情緒過大就會把很多東西都遮蓋了!

究竟為什麼孩子「難攪」?很多家長都會問,會不會是孩子天生的性格?

假設是會的話⋯⋯「噢!我生了一個天生難攪的孩子!」

其實這也不排除的,例如先天有特殊需要的孩子。但我們想想,不論是怎樣的孩子,他們行為的背後其實想得到什麼目的?

談談另外一個經驗,在幼兒EQ小組中,和孩子去發掘自己內在的優點,有一位視為「難攪」的五歲孩子說:「我欣賞自己識得英文、數學和中文,仲有好乖自己做功課!」

其實每一個性格特質都不一樣的孩子,他們不會想自己成為一個「難攪」的孩子吧!他們都想成為父母心目中所認為乖的孩子,例如自動自覺做功課就是乖、讀好書就是乖、不纏繞父母就是乖⋯⋯他們都是渴求,得到父母的欣賞。

欣賞背後是什麼?「係父母嘅愛呀!」

但要得到父母的愛,就是有成績及做好功課,才得到稱讚。孩子會千方百計用盡方法得到父母的愛,行為過大了,很容易就成為「難攪」的孩子。

好成績、乖巧聽話就能夠換取父母的愛,這是有條件的愛。更厲害的是,孩子長大了,會利用同樣的方法對待你。「媽媽,你給我這麼多零用錢,我覺得你好愛我!」「爸爸,你很愛我,你買這個給我吧!」這是真愛嗎?

我們想千方百計去「搞掂難攪」的孩子,但原來背後,我們墮入有條件的愛的圈套,做得好才有讚賞和獎勵,我們有沒有單純地欣賞孩子先天的特質,以表達對他的愛嗎?EQ小組的孩子,如果他不懂得功課和操練,他還剩下什麼?他還會在父母身上得到讚賞?

很多成年人出現了心理狀況,都是基於自我的特質、身份和價值,不被接納和認同,缺乏家人、朋友和社會的包容。上一代的教育和親子關係,未必能令我們在孩童期間,享受過無條件的愛的甘甜,令我們對自己下一代,都重複了錯誤的做法,如果我們真正愛自己的孩子,就由我們去做多一點吧!

頑皮、難攪、有特殊需要的,通通都是值得被愛的孩子;疲倦的、乏力的、擔心和別人不一樣的,通通都是值得被愛的父母。

我也是在成長中缺乏愛的人,不懂什麼是愛孩子,直至一天,從信仰中,感受到天父對我那種無條件的接納,祂就是「照我的本相」來愛我,這種甘甜,讓我懂得效法,並如何更有力有效的去愛孩子。

讓我們今天一起,欣賞孩子細微的地方,並跟他說聲:「你能做你自己,媽媽感謝你!」


 

撰文:冰冰(陳渝英),育有一名就讀一年級女兒;資深兒童藝術教育工作者,兒童心理治療師及戲劇導師,香港浸會大學兒童及青少年心理輔導碩士,澳洲皇家墨爾本大學純藝術系學士,並為香港專業輔導協會會員。曾任香港電台兒童節目《點蟲蟲-開開心心學飛》節目主持 。以繪畫、遊戲治療手法為兒童及青少年做心理輔導。

 

📣相關閱讀
▸ 【冰冰輔導手記】遊戲年的快樂之後 http://bit.ly/2NnAUry
▸ 【在家自學】「細B」休學一年玩餐飽 爸媽:想佢信心滿滿升小學  http://bit.ly/2OJ5XiX
▸ 【冰冰輔導手記】在校遭老師誤解 遊戲掌握心理狀態 http://bit.ly/2OLheiT

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest