人人有SAY
【專家教仔】教幼兒寫字 無難度!

16835933

很多父母都覺得,當孩子開始要做功課的時候,就是消耗親子關係的時間。父母可能會覺得孩子寫的字很馬虎、不夠工整,但每當要擦掉重做時,孩子卻哭得死去活來;父母覺得即使交上去也會被老師打回頭,直接指正時卻又害怕傷害了孩子弱小的心靈,或打擊了他們的學習興趣。很多時,心情都很矛盾。

根據教育局的指引,孩子在大約4歲前(即K1或以下)並不應該寫字。4歲以下的孩子,可以做的是寫前練習,例如畫線條等,因為他們的小肌肉發展、手眼協調等能力,都未必成熟到可以駕御寫字的要求。家長宜先了解孩子發展,再定出合理要求。未寫字前,父母可以教認字,我們可以透過日常生活中的例子,以提升學習興趣,並以簡單的字入手,以增加成功認出字詞時的成功感。

除此之外,一些小肌肉的活動,例如搓麵粉或泥膠;一些觸感活動,例如製作沙或手掌畫;一些手眼協調動作,例如用手指跟著面前的字去「畫字」或串珠等等,這些都可以在家中進行,為寫字做點準備。

當孩子進入K2時(即大約4歲啦),就可以開始面對「寫字」的挑戰了。家長可以教導孩子「裝字」,因應要寫的字在小方格內畫上虛線,以協助孩子掌握空間感(其實這個概念,在教認字時也可以使用),例如「林」字,就把小方格分成左右2半;「街」字就把小方格左右分3半;「昌」字就分上下2半等等。這樣,孩子在落筆時也能夠較易掌握。

其次,家長亦應以鼓勵代替批評。在一整個練習中,總有一、兩個字是似樣的吧?沒有?總有一、兩筆是畫得直、寫得標準的吧?理念是:孩子總有值得稱讚的地方!家長可以先指出那些字寫得標準、漂亮的,而且需要明確地講出做得好的地方,例如:「我見到呢兩個字寫得好靚喎!你睇下,左右大細好一樣喎!」、「嘩!呢個字好靚喎!全個字喺個格入面,無出界喎!」‧‧‧‧‧‧然後就可以邀請孩子自己找出一、兩個寫得麻麻的字,從而作出改善:「你覺得呢一份功課裡面,邊兩個字可以再寫得靚啲㗎?」如果他選出的字並不是太「過份」,或有其他更「過份」的,你當然可以給予意見。

我也明白,剛開始做功課的時候,可能不止於只有那幾個字需要改善,但就讓我們由最需要改善的那幾個字開始,不要一下子將大量的努力白廢了,這樣會很易令人受到打擊呢!只要由稱讚開始、由改善一、兩個字開始,在孩子心目中就會漸漸有了自己的標準和要求,並且懂得開始分辨什麼是「靚字」、什麼是「醜字」,及後自己就會作出改正,而你又能夠看到孩子的進步。


 

 

程衞強_Pro-pic

程衞強
兩子之父,註冊心理學家、CPDA幼稚園校監、香港兒童綜合發展中心(HKCIDC)顧問、大學客席講師;同時為專注力不足症(ADHD)患者的他,不認為這是一個咒詛,反而是祝福:超強的多工化(Multi-task)、思維的靈活性及適應力,都是他的標籤。

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

 

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest