人人有SAY
【童心手記】跳出起跑線

1

就連教育局長都話,「不想深入了解究竟香港應如何安排就學問題,選擇讀國際學校是一個比較簡單的方法」時,就可以知道香港的教育制度是多麼令人頭痛,亦明白到贏在起跑線的重要,追求也是情有可原。

我認識到一位孩子,非常愛畫畫,熱愛程度是可以自己獨個兒畫幾幅,而且並非用鉛筆在紙上畫幾筆的那種,而是由起稿到上色至完成。

可惜畫畫偏偏就不是起跑線上的裝備之一,連配件也說不上。當畫畫不能提升分數,孩子就只有天天努力讀書和搏鬥,離起跑線是遙不可及。

眼見其他孩子早已盲衝到起跑線上,家長既焦急又無奈,只好努力把孩子推擠上起跑行列,當中的過程有多艱辛和痛苦,相信所有家長和孩子都會很明白,所以我也就不詳細盡錄了。

當我們把孩子一個又一個推進起跑線上時,我們又有沒有留意孩子的表情呢?

一個不簡單的制度,代表不是所有人都合適。當然,其中一定會有孩子是適合的,甚至會笑着起跑。因此有家長就往往只會憤慨笑着起跑的孩子不是自己的子女,卻忘記了自己的孩子不是別人的孩子。

局長說自己的孩子想讀的是獸醫和化學工程:「喺香港唔易搵到。我們可以明白到,香港的出路其實不是廣告所說的多。」

但上述所指的出路都是跟起跑線連接,出口一直都跟不簡單的教育制度圍封成一道起跑圍牆,把孩子和家長都困在當中拼命。

真正的出口是離開這道城牆,看看孩子的生命。

回到這位愛畫畫的孩子,孩子有主見,知道自己要畫的是什麼。在我眼中,至少孩子清楚理解到自己愛什麼,將來要成為什麼。

到底有多少孩子從成長到中學階段,只是學會了跟考試分數決鬥,卻不知道未來的生命方向?

雖然教育制度不簡單,可是我相信,香港孩子比起這個制度更不簡單,他們都有像局長子女一樣擺脫制度的潛能。

家長們,學習把孩子從起跑線上跳出去吧。


 

童心_Profile-pic

 

 

撰文:童心
從事兒童藝術工作多年,面書群組「不願小朋友成為功課奴隸」版主,團結家長力量爭取兒童權益。

 

 

 

📣相關閱讀
▸【童心手記】奇特學生 http://bit.ly/2yBBT1M
▸ 【童心手記】面書炫耀子女畫作的家長 http://bit.ly/2MNHzeo
▸ 【童心手記】孩子的蛻變 http://bit.ly/2OCAYZa
▸ 【童心手記】準備從事教育的導師 連見工都無準備…… http://bit.ly/2OQkqda

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest