人人有SAY
【論盡家長】港孩 永遠要在堅離地下 認真學習?

EasyPama_m_Resize_640

開學一個月,校園生活又再成為傳媒及公眾的焦點:測默考次數頻密,如何在教育持續改革的社會,既要重質,又要在愉快學習的情況下,同時培養孩童創意思維、合作溝通兼能保持學術成績達至一定水平,這些都是教育持份者一直以來的難題。

我的兩位女兒就讀同一間一條龍的直資小學:分別升讀小五及小四。問她們讀書及做功課有否壓力?在她們眼中實在談不上壓力二字!原因很簡單,功課多以專題而設,默書次數少:三個學期考試,每次三日內完成,眼前的成績表沒有分數排名;對他們來說,只是為了解自己的強弱項方面,是進是退都是向自己交代有否努力過,認真過!

是否課程簡單?成績落後其他學校?每年達幾千人報名小一面試,難道大家都不怕成績被拋離?作為教育持份者又應該用什麼去量度孩童的學習能力呢?

我校的學生大概都不清楚什麼是「呈分試」:要是成績優良的一群學生,於小六時以自己的能力去投考一所更心儀的中學,否則留在本校中學部也不差!學校讓他們有親切感,老師與學生大致亦能打成一片。
將來的香港,甚至全球化不再是紙上談分的競爭,怎麼我還要為分數不眠不休地打拼?家長們都說我堅離地!分數是用作呈分需要:若將學生分成三個等級,呈分制度下受害一群必然是學生!不想孩童催谷成績的家長應該不是小眾,但除了一條龍學校之外,有多少學校真的能做到不看分數去釐定學生的學習能力?學生想開心愉快談何容易?家長與老師又何嘗不是制度下的施壓者?政府在呈分的教育制度下宣揚快樂孩子/快樂家庭實在是矛盾重重!能夠鬆綁壓力不單是靠一個治標不治本的口號,因為在無選擇的情況下,你不愛競爭?但競爭的確會找上你!因為體制已經將競爭變為體制一部份!

總括而言,如果要做到正向思維,政府應先由上而下改革教育制度問題,鬆綁BANDING 制度,並由學校延伸至改革校本課程;家長亦必須與時並進,真切了解孩童與家長本身的需要,才能成就更全面的廿一世紀教育及應付未來社會需要。


 
文:家長同盟@ Akina
香港革新教育家長同盟為一班有共同理念的家長組織,爭取教育政策話語權,監督政府及學校在教育政策的制定和落實,並提出相關意見,改善本港教育環境,以爭取香港教育改革為目標,志在為香港學童爭取愉快、健康、多元學習的平等教育。

 

📣 【論盡家長】其他文章:
▸ 新版《幼稚園概覽》真的夠全面? http://bit.ly/2yBVFuq
▸ 學生一定要食隔夜飯盒?http://bit.ly/2OznLAl
▸ 如何讀懂《小學概覽》?http://bit.ly/2xj3Smi

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest