人人有SAY
【港媽的第二生活】梅根能否擺脫 皇室式懷孕與分娩?

去年懷孕期間,我的top search是「如何長胎不長肉」,key words包括林心如、隋棠,還有英國劍橋公爵夫人、威廉王子的妻子凱特王妃(Kate Middleton)。以前在新聞部做外電新聞,凱特前後二次生產,我都有份通宵看著她所在的醫院門外直播,等待其孩子誕生的宣告,以及在她分娩後7小時,毫無破綻地完美現身。早早在她懷孕時,一次又一次看見她穿上漂亮的衣服出席活動,毫不顯肚,我以為,只要不暴飲暴食,兼有做運動,就可以生仔也如此美麗。

阿囡現在都七個月,我自然明白,那些「以為」實在天真。我那時維持平日食量兼每日做多30分鐘運動,反而比暴飲暴食的懷孕同事,暴漲得多。去產檢還要被醫生指責我重得過份,唔郁唔盛,真係解釋都費事。然後生完仔,天啊,我完全不敢照鏡,傷口還在痛,荷爾蒙作崇讓淚腺異常發達。生第一胎的我不斷擔心未上奶,對面床剛誕下第二胎的母親,則為不斷漏出、滿瀉母乳而尷尬、煩惱。視線範圍內,產後房哪有一位母親如凱特般優雅?

今年四月,凱特誕下路易斯王子,一如以往在產後七小時,穿上鮮紅Jenny Packham裙子,抱著BB完美現身,引發網絡上一堆媽媽拍下自己產後的實況,認為凱特的完美令人對產後媽媽的狀態、印象種種有錯覺。當中尤以英國著名影星Keira Knightley的批評最為尖銳。她撰文說:「隱藏吧。隱藏我們的痛楚,我們身體的撕裂,我們正在滲漏的乳房,我們正在發狂的荷爾蒙。看上去漂亮、看上去時尚,不要展示妳的戰場,凱特。」口說自己不在攻擊凱特,實際明顯是在批評對方把懷孕與分娩的種種收藏,甘願讓世界誤認為一個產後媽媽,就如她所表現的無懈可擊。但只要經歷過的都知道,事實並不是這樣。也不難想像,Keira尋求的,是希望在社會上有名聲與地位的媽媽,可以更公平地告訴世界懷孕與分娩的真相,讓女人活得更自在。

18931486

哈里王子的妻子、薩塞克斯公爵夫人梅根(Meghan Markle)證實懷孕,BB將誕於明年春天。我有興趣看看,這名已打破皇室不少傳統的新抱,如何面對皇室式懷孕與分娩。梅根一直強調自己為女權主義者,她會否活得真實一點,以自己的方式面對懷孕與產後過程,成為廣大女性關注的議題。有可能嗎?隨著哥哥有三名孩子,哈里王子已為英國王室第六順位繼承人,完全沒有為繼承王位而需成為模範家庭的壓力。加上他一向較反叛,一般青年經歷過的荒唐,他也毫無掩飾地做過,到自己的婚姻大事,也隨心而行,撥開梅根種族和再婚的問題。梅根有機會享有的,大概是大嫂無法享受的自由度。


港媽的第二生活
撰文:陳栢晞Venus
曾於電視台新聞部工作,現為全職媽媽,兼職打理Facebook專頁「港媽的第二生活・Every mom needs a second life」,努力寫出媽媽心聲。

 

 

📣相關閱讀
▸【港媽的第二生活】14周產假真係值得開心? http://bit.ly/2J4kAvs
▸【港媽的第二生活】致那些瞧不起人的母乳媽媽 http://bit.ly/2J51dCn
▸【港媽的第二生活】別拿我的BB比較 http://bit.ly/2N481AA
▸【港媽的第二生活】你自私,你的孩子只會更自私 http://bit.ly/2xnQXj6

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest