人人有SAY
【幼稚園老屍手記】我最想念的精叻 醒同學仔

與小朋友圍圈上課時,目的是讓每位小朋友都能參與活動,例如逐一幫手在神秘的袋中抽出物品,然後作簡單回應,或者三幾位小朋友為一組,輪流參與扮演。推行該類活動時,我通常會明言「坐得好」的小朋友先參與,這樣挑選學生有助維持秩序及鼓勵幼兒聽從「坐得好」的命令,有時候我會請幼兒舉手參與,這樣又可鼓勵學生主動參與活動,但以上兩個方法都需要本人的記性配合。但有時候我為免遺漏,便會簡單地順著幼兒的座位次序來逐一邀請。如最近一次,我就用了這種方法,希望幼兒們會舉手、揮手、甚至站起來,期望我會立即邀請他們參與,不過我突然偷聽到其中一位「精叻醒」,輕聲對旁邊的同學說:「你坐返底啦,陳老屍由個邊開始逐個小朋友嗌架!」同學望著她,沒有理會,繼續站起來,該位『精叻醒』再説:「要輪到小明、小芳之後再到我,之後先到你架!你再唔坐好可能無得玩架!」

該位「精叻醒」只有三歲,她已能看透我的安排,並推理出正確次序!她成功「捉路」並懂得有條有理的規勸同伴。

 

幼稚園老屍191018-watermark

「精叻醒」心地善良,平日會主動協助同伴,特別受同班女同學歡迎,自由活動時,她喜歡與最愛的固定朋友結伴,她的閏蜜語言能力一樣強,二人經常有講有笑的輪流扮演媽媽和女兒。有一次,另一個女同學一直跟在她們後面,「精叻醒」對我說:「陳老屍,今日豬女同我地一齊吖,佢唔識講野,我地比佢做BB吖。」精叻醒能按同伴能力,安排合適角色,讓大家能一起玩耍,或許大家會認為她是模仿著我來分配表演角色呢!但說實話,我真的沒有對她透露過挑選主角和群舞的原則啊!
學術成績很好,這可以是預習的;自理能力很好,可以是訓練有素;琴棋書畫樣樣皆精,可以是課外活動幫補。能做到這些的小朋友很多,但能在這些之上再多一點點的,這十年以來,我印象最深刻算是她了。


幼稚園老屍-Profile撰文:陳老師
面書「幼稚園老屍手記」版主。未婚,任職幼稚園老師十年:由名校到今日教屋村幼稚園,見盡不同家庭背景的豆丁成長。

 

 

📣相關閱讀
▸【幼稚園老屍手記】:屋村老夫少妻點育兒 http://bit.ly/2Lva2ot
▸【幼稚園老屍手記】: 大b細b有分別 http://bit.ly/2LesSA4
▸【幼稚園老屍手記】: 談半日全日制 http://bit.ly/2vIG6At

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest