人人有SAY
【社工爸媽自家教手記】再見了!我親愛的baby boy!

兒子幾個月前過了7歲生日,作為母親,覺得非常欣慰,孩子生活得健康又快樂,正正是我在產房第一眼見到他的時候,腦海中對他唯一的期望。將近到他7歲生日時,我發現自己開始有些離愁別緒,拿起他幼兒時的照片,想著想著,竟然偷偷地哭起來,因為我深知道,兒子成長的第一階段,亦即是0至7歲的幼兒期即將過去,準備踏入第二個成長階段:7至14歲。

事實上,從6歲半以後,我親眼看著他的baby影子逐漸消失,一天一天,越長越高大,幼兒的他離我越來越遠。我很感思能每天跟他在一起,不用全職工作,可發現他每天都變得不一樣,除了外表外,他的思想、學習能力、表達語句,都越來越成熟;有時社工爸爸一連幾天要開夜班,沒有見到兒子,幾天後再見,比我更覺兒子的轉變是那麼快、那麼多。

做父母的當然期盼孩子成長,但作為媽媽的我,知道兒子的幼兒期過後,那個baby face的他永遠都只能在相片及影片才能「回味」,心中的感觸難以用筆墨影容,實在很不捨得。有時候我會靜靜地覺得,那種不捨得的感覺猶如孩子去世了一樣。因為,他長大了就是長大了,永遠不會再見到2歲、3歲、4歲……的他了。(愁善感也真的太重了吧!)

過去的每一天,社工爸媽每天都會擁抱和親吻兒子很多次,雖然沒有確實算過,但我大約應有最少70次以上,而全職工作的爸爸亦相信有超過30次。我們常常跟兒子說:「爸媽即使攬了你和錫了你幾多次,仍然是永遠都不夠啊!」然後他就會笑得很甜很甜,以及給我們無數的擁抱和親吻。事實上,每個孩子都極需要爸爸媽媽這份「身體接觸」,讓他們在0至7歲感受到被愛和溫暖,從而建立內裡的安全感、對人生的樂觀感、以及穩定的情緒等等。尤其我的兒子是一個高敏感孩子(Highly Sensitive Child),所以有關的「需求」更大。何況當孩子長大後,我們可以擁抱和親吻他的機亦會相對減少。試想像,如果孩子在20歲時仍坐在爸媽的大腿上不斷親吻,真是……不太正常吧!

1-(6)

1-(5)

1-(4)

1-(2)

1-(1)孩子的幼兒期一瞬即逝,父母們應好好珍惜這個成長階段。

昨天,我像平日般擁抱兒子,他就對我說了:「媽媽,我諗我都已經攬夠了,因為我已經長大了。」當時,我笑著回應他:「寶貝,你的確長大了很多,或許漸漸長大後就不需要像小時候般,經常要爸媽攬攬。不過,媽媽希望就算你長大了,我仍然可以間中攬吓你呀!」然後,我們又再擁抱了一會。

這天,終於開始來臨,未來的日子,兒子需要爸媽的擁抱和親吻將會持續減少。我不捨得,但感恩的是,我完全沒有遺憾,因為在過去7年,我已經攬到夠、錫到盡,給他的陪伴非常足夠,也給了他美好的教育環境-homeschool,這7年,我相信是我送給他人生其中一份最大的禮物。

兒子3歲時我寫了一首歌送給他,就讓這首歌作結:
My boy, my boy, my happy boy.
My boy, my boy, my happy boy.
I love your hands.
I love your hair.
I love your toys.
My boy, my boy, my happy boy.
My boy, my boy, my happy boy.
You make me sing.
You make me learn.
You make me strong.
My boy, my boy, my happy boy.
You bring me the infinity joy!

1-(3)在幼兒期階段經常與孩子「接觸」,可以為他們建立安全感及有穩定情緒的作用。


社工爸媽Profile-pic撰文:阿敏(社工媽媽)
面書「社工爸媽自家教手記」版主。從事青少年兒童工作近20年,有自己的孩子後,發現陪伴孩子成長是最重要,無理由走去教人哋個仔而唔係教自己個仔,因此社工媽媽辭去全職,轉為Slash一族,陪伴兒子天仔渡過寶貴童年,而社工爸爸則繼續全職青少年服務。在扭曲的香港教育制度下,社工爸媽亦選擇為兒子home school,提供人性化的教育環境。

 

 

📣相關閱讀
▸我用什麼方法保持孩子的健康? http://bit.ly/2J1pmd9
▸我們的下一代長大後會有舊同學嗎? http://bit.ly/2OsCtc9
▸從來沒有教認字卻學會閱讀的魔法 http://bit.ly/2OrVpI7
▸老師未教我就唔識了…… http://bit.ly/2OrW0JR

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest