人人有SAY
【飛常Playgroup】楊潤雄的「懶」

主管教育的官,讓子女從小就讀國際學校,然後去外國留學。本來,怎樣安排子女教育,各家有各家考慮,各人有各人自由,但你既是教育局長,當然令人覺得諷刺。而又本來,被人諷刺一下,也就罷了,不認同教育制度卻又不便說出口,那就閉嘴。可是,楊局長卻要說「我懶啲揀了個簡單方法」。

最令人反感的就是這種言不由衷、把大家當白痴的話。

「我懶啲」?要懶,大可以就跟足教育局的小一派位,參加大抽奬,既毋需面試,又能同區返學,不必舟車勞頓。若對制度有信心,就讓子女進入制度,那怕是派給你第32個志願,也一定有書讀。參加呈分之後,亦會派一間合乎你子女程度的中學。然後讀好中學,考大學。

楊局長,你不會不知道跟着制度走,就是最懶最簡單的方法吧?只是,很多家長不認同貴局設計的制度,才辛苦為子女另找出路,有私校、有國際學校。這些「出走」的人,並不懶,只是不信任教育制度。你就是當中的一人吧?

國際學校的家長的確常說因為懶才揀國際學校。他們的懶,是指懶於讓家庭糾纏於填鴨教育、追分數、長課時、多功課、無止境的默測考、受損的親子關係。他們千方百計,不惜付費,目的就是要「逃離」香港的教育制度。楊局長你口中的「懶」,其實就是指這些吧。

教育上的選擇,没有對錯,只在乎有没有能力。楊局長,你受納稅人俸祿,還給你教育津貼,資助你子女讀國際學校的學費。那麼,你是不是起碼應該誠實一點,不要求其找個理由搪塞,不要侮辱大家的智慧?

14583612想「懶」理香港填鴨式教育制度,難道往海外升學是唯一出路?


 

撰文:蘇菲
有小型飛機師牌的媽媽,拒做直升機家長,讓孩子翱翔。
faicosmos@gmail.com

 

📣相關閱讀
▸ 發現書包超輕的快樂學生 http://bit.ly/2ymej9m
▸ 課室裏的《延禧攻略》 http://bit.ly/2ypucfd
▸ 考小一挑戰之:樣由心生 何必迷信  http://bit.ly/2zq3mWb

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest