人人有SAY
【論盡家長】新版《幼稚園概覽》真的夠全面?

001

教育局每年均會發布《幼稚園及幼稚園暨幼兒中心概覽》(下稱《概覽》),供家長為子女選校作參考之用,內容主要包括各園背景、特色、收費、教師學歷、課程資料、學生人數、師生比例、學校設施等,這些資料可讓家長對想報讀的幼稚園有基本的認識及了解。

今年最新一期的《概覽》剛剛出爐,教育局新增了「對有特殊需要的學童(SEN)的支援」及「非華語學童的支援」的欄目,同時在舊有的「學校為家長代辦」的項目上,增加了「文具」和「全日制學生的寢具」的價格供家長參考,這些新增資料無疑可提升學校資訊的透明度,可惜新一期《概覽》中,仍有不足之處。

首先,提供半日制服務的幼稚園,在《概覽》中備有茶點費的欄目給家長參考,可是每日都為學童提供膳食的全日制幼稚園及幼兒中心,在新一期《概覽》中卻沒有列出任何膳食的資訊,例如膳食費用細目及膳食來源都未有提及,到底學童膳食是由校內廚師烹調,還是在外訂購飯盒?家長找遍《概覽》也找不到答案。

此外,交通問題是很多家長關心的項目,因為每日都有為數不少的學童需要乘坐校車上學下課。可是,《概覽》卻沒有提供任何關於校車或褓姆車服務的資料。

此外,近年亦有不少幼稚園及幼兒中心安排校內老師為學生舉辦制服團隊及課外活動,或與不同機構合作為學生舉辦興趣班,唯這些資料亦未見於新的《概覽》之中。

幼稚園及幼兒中心的功用,除了提供學前教育,也負責照顧學童的健康和安全,所以家長為年幼子女選校時,除了學校的辦學理念,也考慮幼稚園及幼兒中心能否提供足夠的照顧。膳食和交通直接影響幼兒日常生活,屬於切身問題,關乎到學童每一日的健康與安全,但教育局竟然沒有將這些貼身資料加入新《概覽》中,實在令人失望。

同盟盼望教育局日後在編製《幼稚園及幼稚園暨幼兒中心概覽》時,能夠從家長的角度出發,了解家長的關注,讓《概覽》成為全面有用的資訊來源。


文:家長同盟@ IVY

香港革新教育家長同盟為一班有共同理念的家長組織,爭取教育政策話語權,監督政府及學校在教育政策的制定和落實,並提出相關意見,改善本港教育環境,以爭取香港教育改革為目標,志在為香港學童爭取愉快、健康、多元學習的平等教育。

【論盡家長】其他文章:
▸學生一定要食隔夜飯盒?http://bit.ly/2OznLAl
▸如何讀懂《小學概覽》?http://bit.ly/2xj3Smi
▸全校學樂器:樂器從何而來? http://bit.ly/2PixGXJ

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

 

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest