人人有SAY
【校長有SAY】小朋友唔share點算好?從小教Share又是否真的好?

星期日有家長分享一件她就讀小一的兒子的故事,同班同學在小息時經常輪流強奪他兒子的食物。媽媽每天親自接送, 卻一直不知,直到5個月後才透過其他家長得知。問起兒子為甚麼他被人欺淩都不申訴,原來他一直覺得班裏的同學在跟他玩遊戲,不覺得有問題。媽媽覺得很心疼,後悔小時候總是教他share,總是叫他退讓。媽媽想他懂得保護自己,又希望他禮讓,心裏頓覺矛盾。香港的父母一般家教好,我們從小開始都會教孩子share,但只是教share好嗎?

從孩子的角度去想:
1. 如果你要跟我share我手裏的玩具,哪為甚麼不是我先玩呢?
2. 又share!媽媽你總要我退讓,你是不是不疼我啦?
3. 媽媽你說:「你share啦,大家一起玩嘛。」我share 給她,那我又玩甚麽呢?

處理一件問題,我不期望學生單純的用一個「share」來解決,如果有一天見到學生不立即「share」,而是開始動腦筋想解決辦法,我會更開心。我反而覺得在學校裏,我們要教會孩子不是盲目的分享,而是教會孩子懂得判斷的能力,並且提供對應的解決方法。

WhatsApp-Image-2018-10-12-at-17.00.57

 

Table


 

校長胡盈有Say
撰文:雅士圖國際幼稚園創辦人暨校監胡善盈
育有一對就讀幼稚園的女兒。在校推動支援家長的升學導向計劃,為孩子尋找適合發展所長的平台。

 

 

 

📣相關閱讀
▸ 細B重讀PN的迷思 http://bit.ly/2OoQ99f
▸ 面試篇:偏重於口試的反思 http://bit.ly/2OiE4lP

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest