人人有SAY
【童心手記】奇特學生

我認識一位孩子,一位奇特的孩子,在畫班時總會想出一些怪主意。

當我教孩子畫打排球,孩子把運動員畫成古代英國騎士,手執寶劍刺穿排球。
當我教孩子畫怪獸,孩子自行想到畫老夫子中國殭屍版。

孩子在自己的領域中所接觸到的東西,孩子都會畫。

而孩子喜歡的更是天天畫,有一回跟孩子畫蜘蛛俠,我以為孩子喜歡Ironman自然會認識蜘蛛俠,怎知孩子完全不認識。

在畫的時候,孩子不斷問問題,想要知道蜘蛛俠的細節。結果,孩子之後數天都不斷蜘蛛俠,直到想到另一個喜好。

老實說,教這樣的孩子,除了欣賞,也會有所困擾,課堂中總有其他孩子會問:點解佢可以咁畫?或者有孩子想抄襲,但能力有限反而畫不到。

孩子不單在課堂如此,平時在家都有特別的舉動,例如孩子試過自行為自己身上畫上骨骼,真的用白色畫在皮膚上。因為父母教了孩子身體結構,父母更打趣說,下次教孩子消化系統,看看會有什麼後果。

有些媽媽看到孩子在自己身上畫上骨骼,應該第一時間想到是這些顏料有沒有害。

孩子的創意,好大程度上是生活環境有無一個發揮空間,另一樣重要的元素是,除了學校的書本,孩子還會接觸到什麼知識。

孩子把自己所見所聞都畫下去,多少孩子把這些創作時間用作溫習?

當我們希望孩子能夠有所創意,卻不給孩子創作的機會,反而在高小看到美術科成績的分數,又希望孩子畫得出一手好畫。

這是一個多天真的想法。

1

2

3


童心_Profile-pic

 

 

撰文:童心
從事兒童藝術工作多年,面書群組「不願小朋友成為功課奴隸」版主,團結家長力量爭取兒童權益。

 

 

📣相關閱讀
▸ 【童心手記】面書炫耀子女畫作的家長  http://bit.ly/2MNHzeo
▸ 【童心手記】孩子的蛻變 http://bit.ly/2OCAYZa
▸ 【童心手記】準備從事教育的導師 連見工都無準備…… http://bit.ly/2OQkqda

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest