人人有SAY
【書評】《童年會傷人》原生家庭影響育兒 不要重蹈覆轍!

不少人形容當上父母,就好像是自己的第二個童年,跟小朋友一起玩樂,甚至學習新的玩意和技能。
父母這個身份,卻不自覺把自己童年的成長,那些沉睡了的片段,悄悄地帶回來。
我的第一篇稿子,介紹了陳志恒《受傷的孩子和壞掉的大人》一書。陳最近推薦了同樣是輔導員,留佩萱的著作,《童年會傷人》:一本更坦蕩蕩寫出有關原生家庭跟教養的密切關係。

//童年的傷痛不會離去,它隱藏在最深的內心、伺機而動。於是,我們都帶著原生家庭的烙印,學著當父母,卻在學習的過程中,被痛苦的回憶牽絆、在不知不覺中,複製了上一代的教養模式。//
(摘自《童年會傷人》)

所謂伺機,就是我們跟小朋友的生活日常中,不自覺發出一些話和行動,原來可能源自自己兒時的不好經驗。
書的第一部分叫 <童年創傷對孩子一生的影響>。作者指出,沒有父母故意要傷害孩子的。但如果父母沒有檢視自己的童年,多傾向用自己熟悉的方式教育下一代。

身為輔導員,作者見過許多個案,受傷的孩子,背後是一個受傷的大人,甚至,背負着説不出來的秘密,如家暴,離婚,性侵。作者引用其中一個研究,追縱了幾百個孩子的三個世代,結果就是教養風格,代代相傳,關鍵在於,父母的察覺,一旦意識到原生家庭的影響,就可以有方法終止一個不好的循環。

我自少有個習慣,是自言自語和寫日記:習慣把自己當第三者,把生活上的事,重覆敍述。想不到,這是一個很療癒的動作,能幫助我重回自己的童年。

幾個月前的一天,我突然跟自己說,我就是小肥的原生家庭!這一句,也是「童年會傷人 」其中一章:

//你就是你孩子的原生家庭…你不需要當完美父母,只要「盡力」當個父母…在教養上「盡力 」就是成為「有意識 」的父母。//
(摘自《童年會傷人》)

我童年沒有經歷家暴等啊!但作者引用硏究指,每種創傷造成的傷害都差不多,言語傷害常常被忽略,甚至被合理為管教。
書的第二大部分叫<從現在起,改變你與孩子的一生>。作者提供了一些練習和問題,例如回想自己的成長,分別選三件值得保留和丢棄的事;小朋友甚麼事會令自己生氣,制定情緒急救方案,等等。

那一年,唸學生輔導證書課程,收獲是不單了解自己的成長,我更明白到我媽為何在家表現强悍。兒時的我,習慣了要硬淨和獨立,因為我媽媽本身正正是大家姐。我爸爸,起了一個平衡的作用,給我支持和鼓勵。到現在,那些温暖的片段成為我的力量,而事實,我跟爸爸也比較親近。如今自己當上小肥媽媽,就提醒自己:

//父母都是平凡人…當你不小心被情緒掌控,進而衝動做出傷害孩子的行為時,最簡單的補救方法就是「 道歉」—向孩子解釋發生什麼事情,並且讓孩子知道,父母失控並不是他的錯,不是他造成的。

你就是孩子的原生家庭,你提供給孩子的童年會影響他一輩子,所以,請你好好照顧自己,當個值得孩子信賴的大人。//

(摘自《童年會傷人》)

001《童年會傷人》
作者:留佩萱
出版:小樹文化


搣時因_profile
撰文:搣時因
曾經是中學老師,輔導老師,大專老師,如今是當一世的媽媽。深信親子關係要用真誠和初心去建立。與其啃一大堆教養技倆,不如坦然面對自己的成長,因為安頓好自己,就能安頓孩子。

 

 
【搣時因】其他文章:
一百個看不慣:父母要事事介入 孩子日常 http://bit.ly/2Oh5Wpr
▸【搣時因書評】洪蘭《教育創造未來》用科研實證 探究教育根本 http://bit.ly/2MHPMRk
▸一百個看不慣:「禮儀」的二三事 http://bit.ly/2PmEeo6
▸ 一百個看不慣:「行」的二三事 http://bit.ly/2Md0789
▸ 一百個看不慣:餐桌上的二三事 http://bit.ly/2PkgtwY

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest