人人有SAY
【親子共讀】敎孩子堅強、解難和愛的恐龍書

曾有統計指出,男孩在孩童階段的發展較女孩子慢,無論思想、言語和情緒控制發展皆是!用男生最愛的恐龍書教他們獨立堅強最湊效。難怪,宮西達也的名作「霸王龍」系列如此受男生歡迎!

宮西達也是日本超!超!超!人氣繪本作家,他的著作既有童心,也留白,讓孩子發揮超凡想像力,讓家長跟孩子討論人生哲理;他筆下的故事永遠令你笑中有淚,給你意想不到的結局,甚至學校會用他的作品做教材。這就是宮西達也的威力!

宮西在香港亦有很多追隨者。今個11月底首次來港做新書發佈,一天內竟然已售出數百張門票,從未有日本繪本作家有這個能耐,這就是他的威力!

「霸王龍」系列一套有八本,是宮西達也的其中一個代表作,絕對是教孩子堅強、獨立和愛的最好故事:

1)面對保護自己還是幫助別人的兩難,孩子你要如何選擇?

書名:《我是霸王龍!》
出版社:小魯文化
內容:翼龍爸媽生了一隻小翼龍,爸爸告訴小翼龍當遇到霸王龍的時候,他要盡快逃走,因為霸王龍會吃了他;媽媽告訴小翼龍當遇到有需要幫助的龍便要幫忙。
在一個小翼龍沒有了爸媽在身旁的早上,霸王龍來了!可是霸王龍失足跌落山崖,小翼龍究竟要留下來幫助霸王龍?還是保護自己飛走去呢?
書中重點:這是一個沒有對錯的答案,但是一個好好的機會書灌輸給孩子正確的價值觀!

 

001_BOOK2)父母在危難中,只有霸王龍能救他們,你會不會去相信他呢?

書名:《我相信你》
出版社:小魯文化
內容:三角龍的父母被困在山洞,只有霸王龍才夠力氣撞破石塊救出父母,三角龍想去找霸王龍幫忙,但三角龍周遭的朋友都勸阻他,因為所有龍也不相信霸王龍,怕三角龍被吃掉,三角龍要怎辦呢?
書中重點:這本書背後有很多深層意義給你和孩子討論,它不只講兩難、無私付出、朋輩間的謠言、只要相信便能成功⋯⋯希望家長好好珍惜這本書!

002_Book3)你能否放下成見,與你的敵人一同解決困難?

書名:《溫柔的我、體貼的你》
出版社:小魯文化
內容:兩隻霸王龍每天互相廝殺,但突然火山爆發,兩隻霸王龍被困在山頂,山頂上只有一棵紅果子樹,每天只能靠紅果子樹維生,他們究竟要繼續互相廝殺,還是放下成見,共同逃出險境?
書中重點:除了要思考如何和敵人協作,共同解決問題,更有暗喻父母的愛,結局包你感動得落淚。


肥哥哥_Profile-Pic

 

撰文:肥哥哥黃巧書(Conrad)
現為香港專上教育學院「幼兒市場管理及教育專業文憑」導師,亦是書店店長,開設面書專頁「肥哥哥繪本介紹」介紹童書。育有一對分別七和五歲的子女;另一身份是親子閱讀推廣人,希望能幫現時的孩子愛上閲讀,首先要教家長尋找閲讀的樂趣。

 

 

相關閱讀
【親子共讀】任性孩子必看的五本繪本 http://bit.ly/2MQmuA4
【揀啱童書】教壞細路+低俗欠養份? 暢銷童書魔法師拒絕妥協 http://bit.ly/2PkQF4t

 

【肥哥哥】其他文章
睇繪本 學習與人打交道 http://bit.ly/2xiJ2DA
何時「甩身」不用伴讀?http://bit.ly/2Q0UCvP
我家孩子喜愛的書 https://bit.ly/2w6ushY
小一面試 考你講故事? https://bit.ly/2O2ijBW
與書無緣 只是藉口 http://bit.ly/2vFpBFk

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest