人人有SAY
【秋冬滋潤】麥冬無花果雪梨水

最近秋意漸濃,天氣開始清涼及乾燥,令到大家很容易會喉嚨痛,所以今次為大家介紹一款秋日滋潤飲品:麥冬無花果雪梨水。

麥冬:味甘、微苦,性微寒。有養陰潤肺、清熱功效,可治心煩失眠及腸燥便秘等症。

無花果:性平,味甘;入肺、脾、大腸經。具健脾清腸、消腫解毒、利咽抗癌的作用,主治消化不良、腸炎、痢疾、便祕、痔瘡、喉痛等疾病。盛夏時節,無花果熟透後,口感好且營養豐富。

雪梨:潤肺,具止咳化痰、養血生肌的作用,對急性氣管炎和上呼吸道感染的患者出現的咽喉乾、癢、痛、音啞、痰稠、便秘、尿赤均有良效。

這三種材料加起來一起煲,滋潤得來又可以清心火,是秋天必喝的滋潤飲品之一。

 

材料材料:(4人份量)
鴨梨 3個
麥冬 1両
無花果 4粒
水 4碗

做法:
步驟1步驟1:先將麥冬用水浸10分鐘
步驟2步驟2:鴨梨洗淨,去心切塊備用。
步驟3步驟3:無花果用水洗淨備用。
步驟4步驟4:將所有材料及水放入鍋中,蓋蓋後用中火煲至出煙,再轉細火煮約45分鐘。
步驟5步驟5:熄火後焗15分鐘,即可享用。

由於已放無花果及鴨梨,所以一般我都不用再加冰糖,但亦可隨個人喜好加糖。這款飲品適合全家飲用,但每個人的體質不一樣,如有疑問,飲用前記得先向中醫查詢。


rachel2

 

Rachel Sham
幼兒教育碩士,曾於澳洲及香港修讀幼兒教育課程。育有3個女兒,大女Trixie,孖女Tania & Taylor,每天都在熱鬧的環境中生活。雖然已為人母,但擁有一顆童真的心。喜愛與小孩互動,愛分享生活點滴及記錄小孩成長過程,希望能為小孩製造一個快樂的童年,同時亦能記載著幸福的回憶。

 

 

📣相關閱讀
▸ 港式鮮蝦雲吞  http://bit.ly/2NpW7RN
▸ 自家製石磨豆腐花  http://bit.ly/2Npj1bH
▸ 英式香橙布丁 http://bit.ly/2wY6ciB
▸ 自家製黑糖鮮奶珍珠 http://bit.ly/2L09oz8
▸ 芒果糯米飯 http://bit.ly/2x1Bsgz

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

 

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest