人人有SAY
【社工爸媽自家教手記】我用什麼方法保持孩子的健康?

早前分享過怎樣透過日常的飲食習慣去建立兒子健康的身體(參考文章:飲食習慣換來一個健康的孩子),今次很想分享我們日常生活的其他部份,如何減少兒子生病的機會,就算病都很快康復,而且病得輕鬆不會太辛苦。

第一:曬太陽
每天適當曬太陽,最理想是清晨和傍晚的陽光,這是我們每天的習慣,時間不許可的那天,我們也盡量曬5-10分鐘。兒子6歲多時,有好幾個月瘋狂迷上桌遊和閱讀,每天都留在家中,這段時間他每天會咳幾聲,從來未試過這狀況的,不似病,但又不是完全健康,後來我思前想後,是食物嗎?是晚上踢被冷病嗎?終於……我想到是由於很久沒有曬太陽,於是一連幾天鼓勵兒子先去公園曬太陽,之後才回家玩桌遊和閱讀,最後竟然在兩天之內,每天咳幾聲的情況完全消失了。

有一本書《曬療》,提到高血壓、過敏、睡眠障礙、憂鬱症等文明病,很可能是日曬不足所引起的。適當曬太陽可以強化免疫系統、減少過敏、穩定情緒、調節睡眠週期、遠離焦慮、憂鬱和失眠。有興趣的話可到圖書館借閱,網上預約付$3.3很方便,不用自己花時間找。

第二:優質的濾水器
家中以前是沒有用濾水器的,有了孩子之後,開始用幾百元的濾水器;後來換了一個$4000的,要每兩個星期清洗濾芯,非常麻煩,而且濾芯長期有水積聚,較易滋生細菌。於是,考慮了兩年,終於忍痛買了一部電解水機,連同沖涼的濾水器,$40000元有找,可分期24個月。非常非常之「肉赤」,但這部水機有好幾個功能是非常吸引的,首先是自動清洗,不需要人手洗,很適合忙碌又怕麻煩的我們;而且有幾個度數選擇:3.5度可消毒殺菌;5.5度適合皮膚;7.5及8.5可直接飲用不用煲;10度可洗浸蔬果的農藥和化學物。

飲水是保持身體健康的重要一環,但飲好水還是壞水卻有天壤之別,自從有了這部水機,方便又安心,還覺得水變得好飲好多。

第三:每天睡前講故事、傾心事、數感恩事
我曾經參加自然療法課堂,老師提到排第一重要的是情緒,當人有負面情緒時,身體會釋放毒素,其次才是食物、空氣、化學用品等,當毒素積聚到某程度,身體就會以不同的方式呈現出來,即是生病。

每晚睡前故事、傾心事、數算感恩事都可以建立孩子正面、平靜的情緒,就像灌溉植物一樣,用這三件事去每天灌溉孩子的心靈和情緒。(參考文章:有感恩習慣的孩子就是為人生儲彈藥

第四:把家中化學用品轉為天然用品
將洗衣液、洗碗液、沐浴露、洗頭水、牙膏及乳液等轉做天然用品,以免累積人工化學物的毒素累積在身體。

第五:多接近大自然
大自然有排毒作用,多活動能讓孩子流汗之餘,更可以呼吸新鮮空氣,平靜情緒。

第六:早上便便後才外出
自然療法醫生告訴我,如果未便便就外出開始一整天的活動,體內的便便就會一整天在你的肚子裏,便便裏的毒素就會全日在身體內,自此我們一家都習慣了早上便便後才開始新的一天活動。最理想是每天2-3次便便。

第七:照顧者保持情緒穩定
孩子會直接接收照顧者的負面情緒,所以照顧者需要保持平靜的情緒是相當重要。

第八:孩子需要8時前上床睡覺
身體很需要在睡覺時排毒、休息、建構。

第九:盡量少用西藥和吃補充品
西藥是壓抑病徵,打擊免疫系統的運作,自然療法和精油則可幫手建立免疫系統打仗,因此我們日常會以精油保健及支援身體不適。另外,我們又會按身體狀況食益生菌、消化酵素、維生命及飲杞子汁。

第十:自主的學習環境
我們選擇了homeschool,讓兒子自主,自己決定想學什麼,不會強迫,這樣的學習環境使孩子的身心靈都更健康。

1到遊樂場玩是很快樂,又健康的戶外活動。
2踢足球是很好的曬太陽機會。
3有時看醫生斷症沒有特別情況,藥水都沒有開過就病好了。

社工爸媽Profile-pic

 

撰文:阿敏(社工媽媽)
面書「社工爸媽自家教手記」版主。從事青少年兒童工作近20年,有自己的孩子後,發現陪伴孩子成長是最重要,無理由走去教人哋個仔而唔係教自己個仔,因此社工媽媽辭去全職,轉為Slash一族,陪伴兒子天仔渡過寶貴童年,而社工爸爸則繼續全職青少年服務。在扭曲的香港教育制度下,社工爸媽亦選擇為兒子homeschool,提供人性化的教育環境。

 

 

📣相關閱讀
▸我們的下一代長大後會有舊同學嗎?http://bit.ly/2PlyBXU
▸從來沒有教認字卻學會閱讀的魔法 http://bit.ly/2zqbMwI
▸老師未教我就唔識了…… http://bit.ly/2MKT0TY
▸虛偽的中學生?http://bit.ly/2x4EdxP
▸不能說的秘密  http://bit.ly/2oFh2pL

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest