人人有SAY
【搣時因】教養日常:我們家的公民教育

001

我的面書,清楚地記錄了我們家這幾年的公民參與。

1歲,反國教遊行;
2歲,支持言論自由(劉進圖事件);
4歲,雨傘廣場;
6歲,聲援政治犯遊行。

當然不只是這些「激烈」參與,我們還去「淨灘」,小肥親眼看到我們的大自然如何「飽餐」人類的垃圾;去公共空間活動,設計遊樂場,路面上畫畫,擺小攤位;去看展覽如攝影和藝術展,表達和記錄不同地方的面貌;去多元文化閱讀日看「禁書」;參加地區導賞團,由少數族裔的,長者的導賞員帶領;去另類遊樂場玩,跟南亞裔小朋友做好朋友……

當人人都說將來的世界會如何,下一代要具備什麼甚麼能力。於是,STEM又成了大「商機」,一衆小朋友又爆旋又編程。但人文學科呢?世界觀呢?融會貫通的應用力和溝通力呢?

家長就只是跟着走嗎?日常互動,假期活動,也脱不了“興趣班,補習班,主題公園,比賽(N個)“這個框框?!

又有人說,不想影響小朋友,所以不會參與某些社會/公民活動。表面上是要小朋友有自己的想法.但想深一點,所謂「客觀」其實並不存在。價值觀,文化、家庭核心、父母都會傳遞給下一代,但不是封閉進行。閱讀,體驗、經歷、討論,這些都是工具。思考力和判斷力的建立是一個漫長的過程,父母如能展現耐性,開明,接納,小朋友會不會因為參與某些場景,而百分百必然成為某些人呢?
將來的事有誰知,但在體驗中能看到更多更闊。

我們要培育的,就是有情感有知識的世界公民。

升上小二的小肥,小一評估表上的分數並不突出,但在教室內外,常常表現出豐富的常識,有立場的想法,人際相處上,也能處理恰當:我看到小小幼苗正展示出力量了。

先前有個多元閱讀日,小肥去到,二話不說,立即打書釘打個飽,亦根本不會在意那本具爭議性的繪本的主角是甚麼性別,他就是享受閱讀時光吧了。

呵,那看完這些書,是否會有甚麼、甚麼呢?

小肥一出世,我暗自跟自己說,他不是我的財產,而是一個獨立的個體。日後,他是怎麼樣的人,做媽媽的,都一定接受。

家庭教育,就是要在「無條件的愛」下建立。

套用陳志恒老師的話(《受傷的小孩和壞掉的人》一書),教養從不會太遲。給自己加加力,在一個「點」上嘗試改變一下;下一代的成長本來就需要時間:澆水,發芽、長高,而每一個生命都有其節奏和個性。給他們多樣化的經歷,就是給他們成長的養份,平衡體制内教育的局限!

寫在雨傘運動第四年。(是記住,不是紀念)


 

搣時因_profile

 

 

撰文:搣時因
曾經是中學老師,輔導老師,大專老師,如今是當一世的媽媽。深信親子關係要用真誠和初心去建立。與其啃一大堆教養技倆,不如坦然面對自己的成長,因為安頓好自己,就能安頓孩子。

 

 

【搣時因】其他文章:
▸一百個看不慣:父母要事事介入 孩子日常 http://bit.ly/2Oh5Wpr
▸洪蘭《教育創造未來》用科研實證 探究教育根本 http://bit.ly/2MHPMRk
▸一百個看不慣:「禮儀」的二三事 http://bit.ly/2PmEeo6
▸ 一百個看不慣:「行」的二三事 http://bit.ly/2Md0789
▸ 一百個看不慣:餐桌上的二三事 http://bit.ly/2PkgtwY

 
想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

 

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest