人人有SAY
【冰冰輔導手記】遊戲年的快樂之後

去年我的女兒在幼稚園畢業後,並沒有如常地升上小學,我們運用一年以自家教的方式去學習,我稱這一年為「遊戲年」。

一年就過去了,剛剛女兒升上一間以愉快學習為本的小學,這一個月很多朋友都關心女兒讀小學適應嗎?野孩子通山跑了一年,六歲前沒有寫字加操練,返回體制下學習群體生活和規則,會是怎樣的一回事呢?

在開學的時候,女兒真是十分期待和興奮,每天都是很自願的起床,自動自覺刷牙洗面、換衫、食早餐,好像一粒小跳豆一樣!

身為媽媽,深知道適應學校的規則和制度,是她最大的挑戰!小息完結鈴聲響起,但小吃還沒有吃完,那就聯同小朋友繼續留在操場好好享受美點,她竟然沒有返回課室,結果呢?

老師入課室叫起立,但她太投入用橡筋做星星給同學看,沒有企起身,結果呢?

然後老師請她出去黑板前「立站」一會,為什麼呢?她表示不知道⋯⋯

回家問女兒功課要做什麼?她說不知道,因為課堂上非常留心隔鄰的同學正在做甚麼⋯⋯

女兒最着重的,就是去結交新朋友!每天也要大很多的小食回校,因為班上有太多同學仔,希望每一個也可以請他們吃東西!「零食攻略」看來成效不錯,她會說今天和誰人一起渡小息,誰人請她吃東西,放學的時候能夠互相叫喊同學的名字!

那麼功課又如何呢?我們仍然沒有刻意糾正她東歪西倒的字,有天她回來問我,媽媽甚麼叫「成績」?

我回答,成績便是學校內簡單地用來評估學生的準則,去了解學生究竟是不是理解書本上的內容。女兒說就像詞語簿上,她得到乙。

「但是有什麼是不能夠用成績來評估的?」我問。
「開心和愛!」女兒回答。
「成績重要些?還是開心和愛?」我問。
「開心和愛!」女兒回答。

但現在有很多學生和家長,因為太看重成績,而忘記了快樂和愛,他們以為成績就是生命的全部。

「媽媽,成績重要還是可愛重要?」
「你無論成績如何,還是媽媽最可愛的女兒!」

004開學天,聊以為記。

早兩天派發了詞語簿回來,得了甲,她很開心自己努力的成果,還歡欣地展示給朋友們欣賞。我們不是喜見孩子有主動學習的動力,求進步的心,重要是,我們父母先學會信任他們的能力,然後放出讓他們自我發掘和成長的空間,對他們有盼望。

孩子長大後未必會記得自己一年班的「蝦碌」事,但會記得與同學之間的快樂、記得和老師之間的感情、記得父母給他的溫暖,因為在這中間有愛,他們成長和生命是以愛建立,就像我們耳熟能詳的一句話:「如今常存的有信,有望,有愛這三樣,其中最大的是愛。」


 

撰文:冰冰(陳渝英),育有一名就讀一年級女兒;資深兒童藝術教育工作者,兒童心理治療師及戲劇導師,香港浸會大學兒童及青少年心理輔導碩士,澳洲皇家墨爾本大學純藝術系學士,並為香港專業輔導協會會員。曾任香港電台兒童節目《點蟲蟲-開開心心學飛》節目主持 。以繪畫、遊戲治療手法為兒童及青少年做心理輔導。

相關閱讀
【在家自學】「細B」休學一年玩餐飽 爸媽:想佢信心滿滿升小學  http://bit.ly/2OJ5XiX
【冰冰輔導手記】在校遭老師誤解 遊戲掌握心理狀態 http://bit.ly/2OLheiT

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest