人人有SAY
【爸媽熱話】新加坡取消初小考試 學生真係冇壓力?

001
近來一個應該是新加坡媒體寫的Facebook post報導,新加坡教育部剛宣佈:「當地的小一小二學生,2019年起無須再參與任何考試或計分測驗,學校只會以功課、課外活動及小測來了解學習進展。而小三、小五、中一及中三也會逐漸於數年內取消年中考試,教育部希望藉此改善各界對學業成績過度偏重的情況,學生也有更多時間去發展自己的興趣及潛能。」(註1)

最後Facebook的總結是:「由《小孩不笨》到現在,新加坡教育比香港走得更前,更遠。」

此post一出,大批香港家長都瘋狂轉發,連沈旭暉博士也叫港人同聲一哭,其他家長就說很羨慕新加坡,問幾時香港才能學新加坡?

剛巧煩爸正在新加坡工作,見到香港家長這些看法實在感到很奇怪,話說有些新加坡同事的小朋友,八月及九月都要考小學的升中公開試Primary School Leaving Examination(簡稱PSLE)。八月時,煩爸還以為是類似香港以前的學能測驗,但到了九月,家長們仍很苦惱小朋友考試的情況,細問之下才知道PSLE原來是一個迷你版的香港DSE,傳統上當地教育部門更會公佈誰是PSLE的狀元以作表揚(直至2012年才取消相關安排),哪究竟這個小學公開試要考甚麼呢?等煩爸告訴你。

Oral exam:
英文加另一語言共2天(共10小時)

Listing exam:
英文加另一語言共1天(共約1小時)

Written exam
英文1天(2份卷共3小時);
另一語言1天(2份卷共約2.5小時);
數學1天(2份卷共2.5小時);
科學1天(1份卷約2小時)

以上考試時間全為standard level的時間。(註2)
考完這個試,每個學生都會有一個分數,如231分,小朋友的考試成績往往就會被拿作比較,如一般會覺得考獲231分的小朋友,比考獲230分的優勝(其實比以前的香港中學會考或現在的DSE更恐佈,我們拿到C級已不會再細分,但新加坡變相等同連我們的C級成績也要再細分以作排名)。

其實新加坡也有計劃再優化這個PSLE,就是在2021年起會以banding取代(註3),即是把1至100分分成8個banding(多於香港DSE的7個banding),由於考試總共要考4科,2021年後, 新加坡小朋友考這個公開試就可以由以前有200個成績組合,減少至32個成績組合(8 banding * 4科),恐怖程度因而大幅降低,接近香港DSE的水平,但要記住,這只是他們的小學公開考試。

另外值得留意的是,那8個banding仍是鼓勵小朋友要爭取最好成績的,因為90分以上是一個banding,75至90分是每5分一個banding,75分以下則轉為10至24分一個banding。

看完上面有關PSLE的考試制度是否已覺得很恐怖呢?未算,再看看他們在考PSLE前的校內考試吧!小六生考PSLE前,學校會根據小朋友在小四的校內考試成績,去建議家長幫小朋友在PSLE報考甚麼程度的考試(好像我們以前的AL有分AL及AS level一樣)。(註4):

1) 4科中,4科都合格而當中母語表現卓越的,會被建議在PSLE中報考4科,加上高級程度母語考試;
2) 3至4科合格,會被建議在PSLE中報考4科;
3) 只有2科合格,則會被建議在PSLE中部份科目報考程度較淺的foundation subjects考試(最終報考決定權在父母手中)

試想像這個自小四開始的分流安排(新加坡人稱作Streaming),以及小六的PSLE仍繼續存在,如今只是取消小一及小二全部考試,及部份其他年級的中期考試,小朋友的壓力真的會少很多嗎?只能說是改善了一點點,讓他們在小一及小二多點時間去玩吧。了解過新加坡的小學考試制度後,煩爸的結論是:新加坡教育的恐怖程度比香港走得更前、更遠。希望大家不要有美麗的誤會吧!

註1:
新加坡教育局公佈有關在小學減少考試的新聞稿原文:
https://www.moe.gov.sg/news/press-releases/-learn-for-life—preparing-our-students-to-excel-beyond-exam-results

註2:
詳細考試時間表, 可參考以下新加坡考評局網頁:
https://www.seab.gov.sg/docs/default-source/examination-timetable/2018psleexamtimetable.pdf

註3:
有關新加坡PSLE 分數制度改變的資料, 可參考下列網址.
https://www.moe.gov.sg/microsites/psle/PSLE%20Scoring/psle-scoring.html

註4:
有關subject-based banding的資料, 可參考下列網址
https://www.moe.gov.sg/docs/default-source/document/education/primary/files/moe_sbb_eng_2018.pdf


 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

撰文:煩爸
面書「帶著呀煩去旅行」版主。會計師爸爸,深信20年後社會需要的知識並不是從今天的課本中獲得,提升小朋友自我追求知識的能力才是成功的關鍵。與其花錢上興趣班,寧可投放資源在遊歷世界,仔仔Alpha(呀煩)所得的回報應更可觀。

 

📣相關閱讀
▸【幼稚園面試】獲名幼取錄之道:家長問卷題案顯教養 http://bit.ly/2QsiSXe
▸【論盡家長】學生一定要食隔夜飯盒? http://bit.ly/2OznLAl

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

 

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest