人人有SAY
【論盡家長】學生一定要食隔夜飯盒?

打風後停課,有學校飯盒供應商之前一天已煮好八萬個飯盒,為免浪費,遂把飯盒全數贈予有需要的人。此乃好人好事,可是同時亦令眾家長知道,原來孩子每天在學校吃的飯盒,很多是早一天已經煮好,然後放入雪櫃,翌日取出加熱,再分送學校。換句話說,即香港大部分學童每天要在學校吃隔夜飯盒,還要一吃六年。更甚者,有些中學不讓初中生出外吃午飯,這些學生可能要在兒童及發育時期吃足九年隔夜飯盒!

在香港,有自家廚房的學校畢竟是少數。家長當然亦可自備飯盒,讓小孩帶飯回校,但香港父母多為雙職家長,早出晚歸,準備午飯一事交給學校代勞,實屬無可厚非。故此,香港目前大部分學童(有幾十萬之數)均在學校吃飯盒供應商之飯盒。飯盒質素,不能忽視!

要預備幾萬個飯盒,供應商當然有難處,不能不預先一日備妥。但要幾十萬學童,每天吃隔夜飯,筆者認為,教育局是罪魁禍首,而學校管理層亦責無旁貸!

首先,為甚麼教育局不讓半日制學校存在?飯盒問題,其實源於全日制,半日制學校就沒此難題。教育局要推全日制學校,沒問題;推全日制學校而不好好解決午膳,亦沒問題,只要家長接受好了。畢竟,如何養育孩子,家長有最終話事權。但是,如果有家長重視午飯問題,喜歡半日制學校,為甚麼現在沒有選擇呢?為甚麼教育局不讓每區都有至少一、兩間半日制學校呢?為甚麼不讓學校自行決定全日制或是半日制?國際學校反而有半日制小學,他們可以自己決定全日或半日的。

002

小學不設廚房
其次,為甚麼全日制學校沒有自家廚房?為甚麼教育局沒有規定蓋新校舍時要有廚房,甚至飯堂?不要推說土地問題,教育局在九十年代開始推行小學全日制,迄今二十幾年,根本從未重視過學童午飯問題。設計千禧校舍時,全日制已經推行,但教育局偏偏沒有要求新校舍要有廚房。故此,筆者認為學生要吃隔夜飯盒,教育局是罪魁禍首!

教育局沒有規定,那麼學校呢?學校為甚麼不自行規劃廚房?現在大部分小學,有很多個特別室,五花八門,林林總總,找個地方建廚房真的那麼困難?有些小學,例如黃埔宣道,校舍只是一般大小, 亦能自設廚房,提供新鮮午餐;救恩學校(小學部)校園面積更較一般小學細小,也有廚房。因此,設立廚房與否只是學校管理層取捨問題。有些幼稚園,雖然租用舖位,亦有自設厨房為幼兒供應飲食,但不少小學卻連原有的小賣部也取消了。有小學甚至連泳池也有,但學生就要日日食飯盒。難道建設及管理一個泳池便宜過又容易過管理一個廚房?所以,學生要吃隔夜飯盒,除教育局外,學校亦是幫兇。

另外,越來越多中學不讓中一學生,甚至初中生出外吃飯。中學生?筆者讀書年代,未聞有中學不讓學生出外吃飯。學校現在為了易於管理,不但有份培養「巨嬰」,亦間接強逼學生食隔夜飯。

總而言之,造成如斯局面,政府責無旁貸。很多國家,學校也是全日制,學生在校午膳。筆者孤陋寡聞,未聽聞過全體學生要吃隔夜飯。僅舉一例,南韓所有小學都自設廚房,而且午飯由政府免費提供!是全免費啊!香港政府儲備上達萬億,學童卻要每天吃隔夜飯,真是世界笑柄,政府顏面何存?


 

撰文:家長同盟@Simon
香港革新教育家長同盟為一班有共同理念的家長組織,爭取教育政策話語權,監督政府及學校在教育政策的制定和落實,並提出相關意見,改善本港教育環境,以爭取香港教育改革為目標,志在為香港學童爭取愉快、健康、多元學習的平等教育。

 

【論盡家長】其他文章:
▸如何讀懂《小學概覽》?http://bit.ly/2xj3Smi
▸全校學樂器:樂器從何而來? http://bit.ly/2PixGXJ

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest