人人有SAY
【幼稚園老屍】N班收了,讀唔讀好?

近年不論是名校還是村校,部份完成 N班的孩子都會轉校:「因為沒有最好,只有更好」。身為老師眼見學生由小魔怪蛻變成小天使,送到其他學校的,讓別人的老師「坐享其成」……心裏着實有點難受,不過,既然是大勢所趨,我都開始麻木了,而且能客觀跟家長分析其他學校的好與壞,就當是我教得好,學生都能找到更好的學校罷。

至於還在掙扎要不要送孩子入讀 N班,不如我嘗試真實的敘述孩子在 N班的學習情況,讓家長們多了解一些吧!

一般 B仔會在首三星期完成適應,由在校哭鬧轉化為上學出門時哭鬧,回到學校已能玩玩具聽故事;學校會在適應期安排額外人手幫手照顧小朋友,校長主任姐姐會幫忙抱着牽着需要特別照顧的小朋友,也有可能因哭鬧聲和動作太大,需要陪他們外出冷靜一下。

001

當大部份小朋友已經不再哭鬧,老師對學生稍微提高要求,期望他們「聽話」:聽懂簡單指示作出相應動作,例如「坐低、返埋位、放書包、收玩具、排隊、飲水、食茶點等等」一直至上學期完結。(學術知識要求比較簡單)期間會按個別小朋友進度替小朋友「戒片」以我個人最佳紀錄,上學期已能為全班 30人成功「戒片」有過一次!

下學期開始的「聽話」又再進深,期望小朋友「內化」上述指示;期望他們在適當時候自動自覺坐下排隊坐在自己的椅子上,若然他們仍需要老師每事提醒,便算是經常被老師「教」了,換句話說,是開始要求小朋友學習「乖」的行為。

正常情況,N班小朋友升班以後便能夠讓老師集中教導學術知識,這時插班入讀 K1的小朋友,的確會被拋離,當大部份受過N班訓練的小朋友已經「排隊隊」,還未會聽指示的新生肯定顯得突出,「新嚟架嘛,唔緊要啦!請助教老師湊住佢先啦!」讓他慢慢適應吧!

如果你真心接納自己的寶寶慢慢成長,我會告訴你,你的寶寶日後總會追上的。


幼稚園老屍-Profile撰文:陳老師
面書「幼稚園老屍手記」版主。未婚,任職幼稚園老師十年:由名校到今日教屋村幼稚園,見盡不同家庭背景的豆丁成長。

 

 

【幼稚園老屍】其他文章:

▸老師係人,係人都會偏心 http://bit.ly/2IEugg1
▸屋村幼稚園 老夫少妻家長怎育兒?http://bit.ly/2Lva2ot
▸做「大仔」還是「細仔」好?http://bit.ly/2LesSA4
▸全日班真係好?幼兒自理社交能力更好 http://bit.ly/2vIG6At
▸與家長做朋友 見證孩子成長 http://bit.ly/2M71qsO
▸暑假不足後遺症 http://bit.ly/2vId2J8

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest