人人有SAY
【Hello Bonnie 國際親子台】愛的掙扎:何時出手助孩子解難?

雪雪開始上 KI,自開學後,她認識了一些新朋友,包括她很喜歡親近的同學Y,有時早上送雪雪上學,會看見她倆坐下一起玩麵粉糰的溫馨場面。上星期婆婆接她放學後問我,學校是不是有規定每星期哪天要穿體育服?

正奇怪為何有此一問,原來雪雪跟婆婆說,因為她當日沒有穿體育服,所以同學仔不和她玩。後來老師主動告訴我,原來班上的同學 C在去年讀 N班時已跟同學 Y相識,眼看雪雪與 Y成為好友,擔心自己的朋友被搶,故急忙拉着同事 Y玩,並堅決地對雪雪表示:「我哋唔同你玩呀!」據知雪雪當下有點不知所措,老師見她有點不開心,問她所為何事,雪雪眼紅紅地問:「點解佢哋唔同我玩嘅?」001

002
是誰的解決方法?
聽到在這樣的一幕,自然覺得心頭有點隱隱作痛。晚上我跟爸爸分享這件老師告訴我的校園軼事,爸爸不單想出手介入,更趕在雪雪睡前回來,問她上學時有沒有不開心,如果有不開心一定要告訴他……爸爸先跟她傾了好一會心事,跟她分享與人相處之道(雖然說得太學術、也不知她明不明白)。臨睡前,爸爸索性問我,是不是早前還有其他幼稚園收了她,現在還有沒有學位云云。沒想過平日冷靜的爸爸,因為緊張女兒也有這樣的反應,我也禁不笑他「太誇張」。

為人父母,當然擔心孩子的成長,怕她被欺負、怕她被排擠、怕她不開心、怕她有童年陰影,總之,「長憂九十九」,也真是我們的寫照。換轉是你,你會如何是好?試試跟同學C傾計,希望讓她明白,多幾個朋友都可以一齊玩的?嘗試跟同學Y傾下,請她不要受同學C影響,繼續同雪雪做朋友?抑或跟老師說,請她多鼓勵小朋友一齊玩呢?

以上的方法,全都是可行方法,不過卻都全是「我」的處理方法,並不是孩子的解決方法。雖然也「戥」雪雪肉赤,但畢竟太快出手「解決」孩子間的紛爭,對孩子成長並不是一件好事。試問誰的人生不會遇上困難,又有誰能都為你一生去掃除面前的障礙。自行帶走了孩子前面的困難,不代表孩子從此人生會平順。盡一切能力掃除孩子眼前的障礙,並不代表孩子學會跨越難關。我很喜歡的一位美國的育兒專家 Janet Lansbury提倡RIE(Resources for Infant Educator)Approch,主張從孩子的角度出發,並信任孩子,給予空間讓孩子回應。

003

004

挫折是孩子的成長印記
她曾提及在孩子面對失意時,身為父母應做的是:
一、相信孩子有能力面對他年紀所及的挑戰;
二、平靜地在孩子身旁支持正在面對掙扎、失望、甚至失敗的他,讓他明白困難是人生正常會遇上的經歷;
三、即使我們認為自己想出的解決方法更勝一疇,也讓孩子以他自己想到的方法處理。

所以,在不涉及孩子安全及校園欺凌的情況下,我沒有選擇以「我的方法」去處理,我只是在雪雪跟妹妹的日常相處中,多問雪雪幾句,請找出方法跟妹妹和平共處(藉此希望她能舉一反三,同樣找出方法跟同學相處);每晚跟雪雪玩時,我也問一下她「今日在學校玩了甚麼好玩的東西?」(以便了解她在學校是否開心、有誰跟她玩),我做的僅此而已。

這星期,當我問她「今日在學校玩了甚麼好玩的東西?」時,雪雪告訴我「媽咪呀,今日喺學校呢,我做媽咪,同學C做爸爸,同學Y做家姐呀!」原來她們三個小女孩一起組織家庭呀!

忍一忍手、留一點空間,讓孩子面對真實處境,自己尋找解決方法,這是孩子的成長印記!


 

 

Bonnie_Profile_Pic

 

撰文:Hello Bonnie國際親子台
國際關係學者沈旭暉太太吳凱霖(Bonnie) ,兩女之母,一直被老公視為遊手好閒的三職媽咪,每日在讀書工作湊女中努力掙扎。跟老公相識於國際關係課,故談親子也不忘堅持要放眼世界。有感扭曲的社會才是造就怪獸家長的元兇,毅然再次走入校園,主修家庭與兒童教育,著作有《跟孩子說OK–釋放孩子的99種可能》,同時在不同親子平台撰文,以世界各地的經驗作為借鏡。

 

 

【Hello Bonnie 國際親子台】其他文章:
▸ 反思《起跑線》:學好英語代表優越 增向上流機會? http://bit.ly/2Ot8d13
▸ 贏在起跑線的教育 http://bit.ly/2oZiqnw
▸ 消除歧視 《芝麻街》先做起 http://bit.ly/2oVnNEa
▸ 紅綠燈過馬路要小心 http://bit.ly/2oWIiAv

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest