人人有SAY
【飛常Playgroup】課室裏的《延禧攻略》

《延禧攻略》爆紅,想不到連小學生也上腦。Ben Sir(歐陽偉豪)最近在面書貼了一張相片,那是學生自製的「學校嬪妃」圖表,從電視劇集活學活用,把學校裏每個階級都配以紫禁城內各級嬪妃的稱呼。學生有的這種幽默感,教人看到忍俊不禁。

1

在這校園版的延禧攻略裏,校長是太后、主任是皇后、老師就是皇貴妃。至於一班同學,就因應各人職責不同,最高級的風紀隊長,等同貴妃;圖書館領袖生屬於嬪,班長則只是答應;功課組長和組長都慘被列為奴才,不過前者稍稍高級,是「一品奴才」。沒有職位在身的普通同學最可悲,他們是專責清潔恭桶的辛者庫奴才。

將學校視為紫禁城,城裏的校長、主任和老師手握大權,大部份同學只是奴才,主子叫你企就不能坐,叫你前來你就不能轉身走了去。這種比喻隱約見到學生的自我嘲諷,現實上的確也是老師叫罰抄就罰抄、罰企便罰企;在走廊上碰見校長,奴才們雖未至於要下跪,但也得堆起笑臉說一聲「校長早晨!」

這些幽默,無非為博大家一笑,實在毋須過份解讀,以為學生們都已經階級上腦。只可以說,即然製表的這位同學配對得宜,對於各級嬪妃位置又了然於心,想必是《延禧攻略》的擁躉。可是,《延禧攻略》裏充斥的是勾心鬥角、爾虞我詐,攻心計、爭寵、跣人、排擠、設局,行為上聯群結黨,說話上尖酸刻薄。這類宮廷劇種,雖無色情,也無暴力,但當中心計之重,卻絕對是兒童不宜。


撰文:蘇菲
有小型飛機師牌的媽媽,拒做直升機家長,讓孩子翱翔。
電郵:faicosmos@gmail.com

📣相關閱讀
▸ 考小一挑戰之:樣由心生 何必迷信 http://bit.ly/2QoUyp0
▸ 考小一挑戰之:坦白的校長 http://bit.ly/2xsvDJc
▸ 考小一挑戰之:小心判斷貼士 http://bit.ly/2x6v7QW
▸ 隱蔽家長vs過度活躍家長

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest