人人有SAY
【港媽的第二生活】別拿我的BB比較

BB加固,我選擇了讓她進行BLW,主要因為觀察到她超喜歡扮爸爸喝啤酒(誤!),加上她很「硬淨」,坐得很直,就實行了,已經進行了一個半月。現在七個多月大,有時候到餐廳吃飯,也會特意點一些她能吃的,例如麵包或日式燒物(貪沒有調味),讓她拿著玩著吃著,大人就可以安心吃飯。

有天去吃早餐,如常分給BB一些烤麵包,然後對面來了一家三口,他們的女兒應該即將升學(我想是幼稚園),那爸爸對著女兒說:「妳睇吓,BB都識得自己食麵包了,幾叻!妳就乖乖食早餐啦!」那女兒望著我的女兒,眼神有點厭惡,我禮貌地笑笑說:「BB宜家唔識分,乜都擺入口!」(利申:我覺得我個女係好叻,但不希望對方的女兒因比較而感到壓力,便這樣說,畢竟,我女兒未識聽,他的女兒懂。)

1

不久,他們的早餐到了,「BB都乖乖食,妳都要食多啲啊。」我覺得,他的女兒明顯不屑,然後便拿著食物狼吞虎嚥。在我而言,一係佢老豆講大話,一係佢個女妒忌、呷醋,於是要靠如此食相搏得加許。人比人,比死人啊!將心比己,你作為人,都不喜歡被人拿去跟其他人比較長短粗幼、高矮肥瘦、前後左右吧。看那女兒靠著違心地怒吃來取悅大人,我擔心,是她以為要透過勝出每場比較,才能得到大人的嘉許,忘了為自己而活。為何,不是以自己的飽肚/饑餓感,斷定自己要不要吃、要吃多少,滿足生理需要;而是要以別人吃多少,來斷定自己要吃多少,來滿足被稱讚的期許?妳的價值,不應靠比較而來,妳自己就是妳的價值。更怕,是我女兒在如此被迫就範的比較下,不斷獲得稱讚或批評,會以為做人必須要比較,才能得到優越感。

2

另一天,我到另一家餐廳吃飯,還未坐下,已聽到後面枱的媽媽對著幾歲大的兒子說:「你睇下BB望住你啊,你仲要人餵咁醜怪?」吖,又嚟?!那當然,他們見到我女兒自己拿著東西吃時,又再以那種語氣跟兒子說教。不久,那媽媽走過來跟我閒聊,她說她兒子以前也是自己拿東西吃,不知何時變成要餵才吃。我心想,既然佢識自己食過,你唔餵佢,餓死就一定會自己食。我當然又公關腔輕輕帶過,然後把水杯遞給女兒著她自己飲水。「嘩,好叻啊,連揸水杯都識!」那媽媽說。「唔係啦,佢其實唔一定飲到,不過佢都飲母乳為主,就由佢自己試下飲水。」我解釋。「有隻牌子學習杯,除咗可以俾佢自己攞住飲,仲可以射啲水入佢個口,保證佢飲到水。」她提議。我笑而不語。或者媽媽們驚佢渴死而搜羅的神器,是令孩子不愛靠自己做事的致命原因。


港媽的第二生活撰文:陳栢晞Venus
曾於電視台新聞部工作,現為全職媽媽,兼職打理Facebook專頁「港媽的第二生活・Every mom needs a second life」,努力寫出媽媽心聲。

 

 

📣相關閱讀
▸【港媽的第二生活】別教孩子低估大自然的威力 http://bit.ly/2xnwsmz
▸【港媽的第二生活】你自私,你的孩子只會更自私 http://bit.ly/2xnQXj6

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest