人人有SAY
【媽女共讀】《寶寶這種生物》滿載細膩母女之愛

今夜送女兒進夢鄉前,坐在床沿的我,在她耳際輕語一番:談到我未來可知的工作轉變時,不由得謝謝我的女兒——她是帶領我進入繪本世界的契機,讓我在繪本世界裏找回最初的自己,沒有她,沒有CanCanMa。

寶寶這種生物就是如此厲害,身體小卻力量大,大得可一夜間改變爸媽的生活,
在日常中加添樂事和麻煩,又催化父母重修成長課,教我們學習無條件的愛。

啟蒙於漫畫文化的日本插畫師Minchi,也因有了寶寶才創作出這繪本。
故事沒有甚麼主線,以片段式碎鏡手法記下女兒一歲半時的成長軼事,讀來像嚐家常小菜,親切而熟悉,身為新手爸媽的幾乎於每頁都能夠找到共鳴。

我女兒八歲半了。捧着這書時邊讀邊笑不攏咀,看人家如看自己,尤其是那個跟爸媽共睡時使出飛毛腿的畫面,笑到肚攣,還狂追問我,她零歲至今的搞笑事。

這書成功地召回我們許多的親子回憶,成為我們過去數星期睡前小故事的必讀。
女兒讀得津津有味。

我呢?
緬懷中有笑,
但有更多的不捨,
不捨得她長大,
不捨美好的憶記隨我記憶力衰退而淡化消散。

看來是時候要整理我的親子相集和日記了!

002《寶寶這種生物》
文、圖 | 明琪minchi
譯者 | 張文玉
出版社 | 小天下


繪本一分鐘_profile

 

 

撰文:CanCanMa(繪本閱讀推廣人,面書專頁「Ungoogoo故事館」版主)

 

 

相關閱讀
▸ 《寵物不見了》小孩與動物有情 http://bit.ly/2MU0iou
▸ 任性孩子必看的五本繪本 http://bit.ly/2MQmuA4
▸ 港產兒童繪本家畫生死 助孩子走出喪親陰霾 http://bit.ly/2MimnOg
▸ 繪本店主撐「閉架童書」:小朋友要認識小眾 http://bit.ly/2Ol17YJ

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest