人人有SAY
【媽媽心事】走過小一面試之路 每步皆考慮周詳

001

小一面試對於2002年中學畢業的我來說,了解前幾年八大專院校的收分是非常重要的。當了解過感興趣的十個八個學科後,總結出一個道理:「讀書唔掂的先會去揀教育」。而有心從事教育的話,大學畢業後再進修也是可以的。及後,做了大學生會做的去迎新營(明知粗鄙還是要去看)、補習、兼職、嘗試不同的學會接觸多樣的人。 想不到,這樣的體會竟然在20多年後為孩子選小學時用得上。

選校,自知非富貴,所有貴校飛出名單。發覺係無幫助的。因為,「堅貴」的是國際學校。身為想仔女中文好,兼記得粵語的媽媽,國際學校不是我杯茶。最好當然係「平平地」讀主流,最擔心只重學術,忽略了做人。於是專找有生命教育、正向教育、社區活動等等注重德育的學校,發覺除了朱校長和他朋友的學校,真的選擇不多,較多在港島三個熱門校區。

好彩,已經身處其中一個。那便用學校風格、資源、聯繫學校同學術水平來比較啦! 咪住,手持15分,除了靠神佛,真正沒有甚麼最可以做。迫切的是直私學校報名!於是,爸爸果斷取出1年前買的全港直私學校大部頭逐個看:一邊看一邊傾:這間太「谷」、那間太遠、這間不知道為甚麼出名……媽媽強烈反對「齋校」,再衡量阿女的性格,聽了校長為自己子女都是選了5間面試,最後敲定4間:一間全城追捧、一間「開心學校」、一間「一條龍」、一間樸素國際化。

四間都是老師本身有人生經歷,不會教死書的類型。傾向服從權威的小朋友絕對需要好榜樣。課程內容都廣泛,功課沒有抄死人類型,適合喜歡思考和閱讀的她。學術水平算中上,就算出去考中學不會太差。即使中學要去外國,英文水平也跟得上,適合我家情況。而且阿女中文水平偏高,喜愛中文多過英文,學術程度偏上,即使全英學習都暫時只需要克服英文一關。

結果,最平民化一條龍的和最嚴苛的,第一輪就拜拜。國際化的忘記交齊資料,趕緊用同類貴價學校代替。然後收到西環的開心學校錄取通知。

最後面對超難入的山林國際課程學校,本身不抱希望。5、6千人爭,阿女無證書,得一個課外活動,不知道有甚麼賣點。第三輪面談,例牌問題後,便談起家姐怎樣跟細佬相處。好彩阿女平時生性有幫手。最後離開之際,阿女突然回頭好大聲同老師講:「我好想讀呢間學校,因為可以做實驗!」嚇得阿媽叫出來:我無教過你咁喔!真係好怕老師以為我們上過面試班。

怎知都「收左」。 最後經過一輪掙扎,覺得就算係IB學校條船跳回主流,應該都跟到,最多適應多功課。有個珍貴學位還是要好好體驗下。開學至今,驚喜連連,學術上是符合期望的。而品格和生命教育雖然有自律和獨立獎勵計劃,但範圍廣泛,還要時間觀察。


 

撰文:杞人
自認做人麻麻地的媽媽,但希望幫助孩子迎接無法想像的未來

相關閱讀
▸ 【小一自行收生】15、20、 25分怎選校?http://bit.ly/2OlyLBq
▸ 【救恩面試】 不單取錄活潑型孩子 某類型▸ 學校無優勢 http://bit.ly/2OPMlKl
▸ 【幼稚園老屍】老師係人,係人都會偏心 http://bit.ly/2ObAHMB

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest