人人有SAY
【專家教仔】有 ADHD的心理學家

001

上回提到在成長過程中,ADD對學習、生活、甚至工作都有一定程度的影響。究竟,帶有標籤的孩子,我們有方法可以協助他們克服這個「標籤」的特性嗎?

小時候的你,如何應對專注力不足對你學習的影響呢?

「我不能夠長時間坐下來溫習,以前會一邊溫習,一邊把玩東西,後來就拿紙筆,一邊溫習,一邊抄寫,雖然時間上仍然不能過長,但效果似乎有點提升。以前在書上畫公仔,後來也會在書上做筆記、寫字、畫腦圖(Mind Map)。因為這個習慣,即使到念大學時,別人到圖書館借書,我還是堅持『書,是值得擁有』!

「大抵有些小聰明,小學成績不俗,小一至小五都是頭十名以內,到了中學,一直都是中游份子。大學成績也是勉勉強強。

「因為專注力短,我會想出不同的『懶』方法。因為我怕死背(其實是背不了),而上課太悶又會睡著,所以在大學時,我都是經常提問的。教授講理論,我嘗試將理論放在實際情境,然後不停的問,因為問而不悶,不悶而不睡,所以只聽書,考試前不太溫習也能順利畢業

在事業生涯中,又是如何克服「不專注」這個情況呢?

「工作關係經常出差,我怕等嘛,便將大量工作搬到手機或電腦裡,基本上我能夠坐船或飛機時,不停的工作,充份發揮『腦袋不能停』的特性。

「工作時會議一般都是沉悶的,怎辦?同一道理,我會有很多意見提出。因為投入度提高了,腦袋轉動多了,已經很少出現『開會瞓覺』這個現象。我怕被動接受訊息,那就改為主動處理訊息吧!而上司們也會因為我的投入多了,而感到我對工作『上心』了。

「報告錯處怎麼辦?我跟同事來個Trade Off。工作關係經常要Present,而大部份同事都不太愛Present(總有Ok的,但那就不要跟他換囉),那我就跟他們交換好了。我替他們做Present,他們做我的報告。」

現在的你是怎樣的一個人?

「我記性可以很差(有時出奇地好,但機率比較少)。同一件事,可能一段時間前跟同事討論過,之後卻沒有印象重複提出;報告類的工作我還是逃避,也沒有打算提升相關能力;認人也是我的一個弱項,這個弱項也會影響到我看電影或電視劇的理解程度;因此,如果在街上我沒認出你的話,請不要介意!

「我最怕派卡片,因為不知道怎樣介紹自己。因為『多心』的關係,我的『事業身份』最少有四個:創業家、企業顧問、大學講師、心理學家;有時也會拍廣告、有時又會寫專欄……」

說到這裏,我的朋友可能已經能夠猜出個案中那人,便是我!

今日仍可在我身上找到ADHD的徵狀,但,這些「徵狀」卻在我的生活及事業上,成就了很多美事。沒有ADHD,一定活得比現在差。

不是嗎?人天生就有強項、弱項。為甚麼我們要強迫孩子改變自己,「倒模」一樣地成長呢?發揮一個人的強項不是更容易成功嗎?每一個標籤背後,其實都有很多我們未發現的強項,而弱項亦有很多方法去處理、適應。

標籤,以今日的科學來說,我們暫時沒法改變。但接受它、擁抱它,可以是一個轉機。只有父母能無條件的接受孩子,孩子長大後才能無條件的接受自己、發揮自己。標籤不是末日,標籤只是一個路牌,告訴父母、師長應用不同的方法罷了。


 

程衞強_Pro-pic

 

 

程衞強
兩子之父,註冊心理學家、CPDA幼稚園校監、香港兒童綜合發展中心(HKCIDC)顧問、大學客席講師;同時為專注力不足症(ADHD)患者的他,不認為這是一個咒詛,反而是祝福:超強的多工化(Multi-task)、思維的靈活性及適應力,都是他的標籤。

 
相關文章:
▸ 成年 ADHD患者 分享在學職場經驗 http://bit.ly/2MLx1w5
▸ 過度照顧 削弱孩子整體能力 http://bit.ly/2xgKnLk
▸ 孩子太怕醜怎樣辦?http://bit.ly/2Ph8LDU
▸ 「輸不起」的孩子 http://bit.ly/2Lex1UE

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest