人人有SAY
【童心手記】準備從事教育的導師 連見工都無準備……  

001

上一回說到約見工,這一次就講下見工的情況。

首先我會自動淘汰一些人:像見工遲到而沒有主動聯絡的;穿上超熱褲見工的人。

我經營的是一間畫室,見工會着對方預備以下的東西:
履歷表、過去的自己的畫作、你打算教小朋友的畫作。

第一樣很正常,其實不用叫,都應該帶,不過為免自己勞氣,都是先請對方準備比較好;
第二樣也正常,亦不難預備,基本上多數人都有,見工當日有出現(幸好都有六、完成人是會出現的)的都會有帶;
第三樣則較麻煩了,因為是需要事前預備的,因此不是每一個人都預備得到,更不是每個人都會認真預備。

其實面對時下不同的年輕人,其中一件令我困擾的是,他們往往都覺得份工是輕易的,是入課室講幾句,望着孩子畫,自己又畫幾筆,這樣就一堂,袋袋平安。

也許他們看自己上堂的確如此輕易,但卻忘記了,我是天天都上堂,日日都預備。每個孩子的特質,家長的要求,孩子的能力,我都大約知道,繼而在課堂上調整。

好像很簡單,事實卻非如此:叫他們預備一幅畫,面試時叫他們當我是孩子一樣,教我畫一次,我便可以知道對方怎樣看待這工作。

後來發覺,要求他們預備好像太困難,所以現在見工我都為了省時,改用另一個方法了--試堂。
改用這方法,由我預備好畫,再經我教他們如何畫,可以令孩子易明一點?由我去看他們教孩子,這樣的好處是,我可以看到他們的態度。

也許我個人抽象一點,我看重的始終是態度。

老師是否愛孩子,是否用心去教,一次課堂,我大約都可知道,
我希望自己畫室中的老師,對孩子多少都可以有點愛,是喜歡這工作。

時代在變,作為老闆都要與時並進,現在見工我也不再用Mail回覆,改以Whatsapp,直接快捷。

過去的孩子改變了,現今的孩子也在改變。跟他們溝通的方法在變,他們的能力在變,他們的抗壓力在變,他們的習慣在變。

只是有一樣是不會變,就是他們對待喜歡事物的態度。
他們現在愛手機就好似自己以前愛Gameboy一樣,其實一樣,只要愛,就會努力。

所以,工作需要有愛在當中,愛孩子自己會用心去教。
我不怕老師沒有經驗,就是怕他們沒有愛。


 

童心_Profile-pic

 

 

撰文:童心
從事兒童藝術工作多年,面書群組「不願小朋友成為功課奴隸」版主,團結家長力量爭取兒童權益。

 

【童心手記】其他文章:

▸ 兒童畫導師 應徵實錄:約見工篇 http://bit.ly/2MQl9Jy
▸ 面書炫耀子女畫作的家長 http://bit.ly/2MNHzeo
▸ 當父母也不接受子女是 SEN的時候……http://bit.ly/2xfQcIX
▸ 與自閉女孩相處 先花時間了解用字模式 http://bit.ly/2P4j1zt
▸ 與 SEN孩子建立關係 始有效執行規矩 http://bit.ly/2L50YGY
▸ 未來由孩子決定 http://bit.ly/2vwcJRP
▸孩子好壞 在乎父母接納與否?http://bit.ly/2O7jdxp
▸不懂繪畫的家長 究竟想孩子怎學畫?http://bit.ly/2L0i6NR
▸孩子連地拖也不知道是甚麼 http://bit.ly/2L0iImD

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest