人人有SAY
【社工爸媽自家教手記】從來沒有教認字卻學會閱讀的魔法

我們從來沒有主動教兒子認字,6歲以下甚少給他讀圖書,這是基於我們對於一些非主流教育的理念十分認同:大約7歲、換牙、手腕骨發展成熟,才開始慢慢適合認字、寫字,進行較為學術的學習。這個階段著重孩子的身體發展任務,包括有足夠的睡眠、吃健康的食物;以自由玩耍及戶外活動為主的日常生活,是為了幫助孩子鍛鍊各方面的學習能力,包括想像力、創意和解難能力,很重要的是有助大腦神經線生長。

1

2

在過程中,親友非常擔心,覺得兒子沒有上學,我們又不教他認字、寫字,覺得很大問題,而我們在過程中也曾經有過少少掙扎:會否真的太遲學字呢?慶幸的是,有一些外國教育、非主流教育、homeschool孩子的例子支持這些理論,那些孩子都發展得很好,而我們也按著不同時期對兒子的觀察,對這種教育方式越來越有信心。

雖然我們沒有主動教,但他對文字有不同程度的自學:
3歲前:沒有明顯地留意文字。
3歲開始:漸漸喜歡留意周圍環境的文字,例如火車站、路牌,開始認得並會讀出。
4歲至6歲:懂得的詞彙持續增加,4歲時突然將家中地址完全正確地讀出,每隔一後時間就會讀出我們不知道他認得的字,令我們感到驚訝。

43

6歲1個月換第一隻牙後:越來越喜歡睇書,開始常去圖書館,初期閱讀繪本較多,有時會要求爸媽讀出,我們留意到當我們在閱讀時,他的眼球會在文字和圖畫中遊走,見到他明顯地留意文字;後來,他不再喜歡繪本,轉為迷上漫畫及科學書籍,有一段時間要求我們讀出,到了6歲尾聲,開始很少要求我們讀出。有時他會告訴我們一些知識,是我們沒有告訴過他,甚至我們本身都不知道的。在自由、自學、按他意願的學習方式下,他每天大約會花2至5小時閱讀,樣子是非常津津有味,可以說是忘我境界。

7歲生日後:有時爸媽提出要不要為他讀圖書,他都表示不需要了,變為喜歡自行閱讀,兒子現在7歲2個月,昨天他突然向我說:「媽媽,我現在已經很少字是不懂的了。」而受到一些漫畫的薰陶,他開始創作屬於自己的漫畫,為了寫對白,在過程中會邀請我們幫他寫,又或者主動學習自己寫字,而我們仍然沒有主動教他寫字,他問,我們才會教。他的筆順不正確的,不過,我在主流接受教育多年,我的筆順也有很多不正確,但從小到大都有很多人讚我的字體很漂亮。筆順真的重要嗎?還是孩子喜歡學習、懂得自學更重要?

65兒子開始創作屬於自己的漫畫。

社工爸媽很認同美國的瑟谷教育,《用自主學習來翻轉教育》一書講到:「瑟谷的教育理念來自亞里士多德的『人類天生好奇』的哲學基礎。天生的好奇心,會是學習過程中最好的驅動力……每一個孩子都能以自己的時間表,自己的方式,學到數學、閱讀、語文等能力。」

社工爸媽在兒子身上充分見到自主學習的威力。


社工爸媽Profile-pic

 

撰文:阿敏(社工媽媽)
面書「社工爸媽自家教手記」版主。從事青少年兒童工作近20年,有自己的孩子後,發現陪伴孩子成長是最重要,無理由走去教人哋個仔而唔係教自己個仔,因此社工媽媽辭去全職,轉為Slash一族,陪伴兒子天仔渡過寶貴童年,而社工爸爸則繼續全職青少年服務。在扭曲的香港教育制度下,社工爸媽亦選擇為兒子homeschool,提供人性化的教育環境。

 

 

📣相關閱讀
▸ 老師未教我就唔識了……   http://bit.ly/2MKT0TY
▸ 虛偽的中學生?http://bit.ly/2x4EdxP
▸ 不能說的秘密 http://bit.ly/2oFh2pL

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest