人人有SAY
【飛常Playgroup】考小一挑戰之:樣由心生 何必迷信

很多家長都說考小一這個遊戲很玄,校長要的是十全十美孩子,而最終被取錄被拒絕的卻又常常出乎意料。因為玄,就生迷信。像貼在報名表上的個人相片,有人覺得要影到神龍活現,於是坊間六百甚至八百元一打的小一入學照,也年年有人幫襯。

八百元一打照片,不肉痛嗎?對一般家庭來說,不肉痛也會肉赤吧。只是年年都有些家長,為小一工程準備得鉅細無遺,那怕是子女的一張相、面試穿的一對襪,都要最好。我更曾親眼目睹,一位媽媽為了讓小女兒看起來神采風揚,在即將進入面試室前把女兒拉到一角,補妝!在小面頰上掃一層胭脂,在小嘴唇上擦一道lip-gloss。

1

有媽媽說,八百元一打照片,把子女拍得(或執得)精靈可愛,雖然有點貴,但一生一次也就無所謂了。小一工程耗支,的確豐儉由人,你愛花錢你的事。但若認為貴價入學照、一條名牌面試裙,對考小一有幫助,那就是迷信了。

校長老師常掛在口邊的是:本人閱仔閱女無數,一看便知龍與鳳。面試的設計,多是小朋友與小朋友的互動、小朋友與面試老師的互動,陽光的、內向的,自信的、害羞的,具親和力的、排斥他人的,校長都看在眼內、都打了分數,任你一身貴價衣著,相片像出水芙蓉,也没有人會在意。

入學照,影得精神、自然就很好了。同道理,面試衣着,整潔大方,穿得舒適,亦足夠有餘。錢,可以花在更值得投資的地方。例如,買一本子女心愛的圖書,帶着去面試。


 

撰文:蘇菲
有小型飛機師牌的媽媽,拒做直升機家長,讓孩子翱翔。
電郵:faicosmos@gmail.com

 
📣相關閱讀
▸ 考小一挑戰之:坦白的校長 http://bit.ly/2zqttMm
▸ 考小一挑戰之:小心判斷貼士 http://bit.ly/2zqhUVP
▸ 隱蔽家長vs過度活躍家長 http://bit.ly/2LaVYjY

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest