人人有SAY
【媽媽心事】母乳與母語

當孩子來了,就要真正實行「授母乳」和「授母語」的大計。
這兩個項目,能充份顯露香港父母內心的矛盾。我要不為所動地進行,的確要加倍的「定力」。

眾所周知,母乳與母語都是天賦的自然產物,垂手可得而且免費,應是講求經濟效益及速效的社會中最受歡迎的東西,可是實際情況卻是,父母們往往摒棄它們,改選「以為更划算」的奶粉和外語,並為此而大費周章。

接觸過奶粉商吹噓配方奶粉有這樣那樣的養份,內含幾多幾多新配方因子,能輕易地讓孩子「智力高、身體好」的宣傳後,家長們自然心動,自然懷疑母乳不能提供那些以英文字母命名的營養;同樣地,閱讀過「兩歲神童能操三四種外語」的故事後,家長們必生羨慕之心,自覺不能埋沒孩子的語言天份,紛紛更改自己的「語言國籍」,並投向語言學校的懷抱,讓孩子同時學上幾種連自己都不懂的外語,還要貶低真正的母語的重要及地位。

001

醫學研究證明,母乳對嬰兒的成長有最大好處,但大家同時知道,母乳就算極好極美味,我們也不會讓孩子一世靠它來維生。嬰兒半歲後,可以開始添加半固體食品,直到身體機能準備就緒,各式各樣的固體食物都可以入口了。父母會督催孩子們不要偏食,因為各種食品提供的養份都不一樣,都很重要,但絕對沒有人會跳過嬰兒吃奶的階段來餵養孩子。

同樣道理,就算母語有多大的親切感,也不代表不需要學習外語,這是學習及生活的技能。只是,為甚麼這麼多家長跳過學習母語的階段,剝削孩子吸收他們最應該得到的「語言養份」呢﹖

語言教育理論指出,學習語言是要時間浸淫的,要有語言環境配合,要有運用的機會,要有說話的對手。很多家長對此理論得到的啟發,大多是這樣的︰「既然要長期接觸才會學得好,那麼我們努力為他們製造機會,自小跟孩子說英語,準是沒錯的!」當中的心意完全沒錯,但實行起來卻顯露了問題。

有些奶粉廠的宣傳誤導父母們,把仿照母乳製造出來的配方奶粉說成比母乳更有營養,其實就算如何模擬,說到底依然是假的。人為製造出來的語境,就像一幕佈景,有多「真」,完全視乎父母們怎樣安排。父母跟孩子說英語,但二人對話卻用廣東話進行,或者一句中、一句英,這只可算是中學生在學校禮堂演話劇的佈景板。如果我們摒棄母語,轉用外語,這無異於「不吃母乳而吃奶粉」的情況,這是有風險的,雖不會病不會死不會癡肥不會變大頭,但有可能親切不足、表達不當,也會減慢思維發展,這是無形的、長期的壞影響。

商業社會處處隱藏商業動機,家長們,慎之!


花咪咪
當了十年全職教師,再當了十年全職媽媽。經驗告訴她,孩子是自己的鏡子,如果要罵孩子,也必須教訓自己;當孩子值得稱許,也毋忘讚賞自己。

 

相關閱讀
【媽媽心事】事業再好 還是在家照顧孩子最重要!http://bit.ly/2MR2XPR
【澳洲另一家】移民 就要破釜沉舟!http://bit.ly/2MThbQ8

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest