人人有SAY
【童心手記】兒童畫導師 應徵實錄:約見工篇

曾經,單單只是約求職者(當然是教小朋友繪畫導師),見個面也排了一星期,一天見五、六個,當中總不乏態度認真的人,都可以選出合心意的人。
現在呢?基本上求職的人少了,兩天已見畢所有求職者,而應徵者的態度也不會太hea——因為約十個有九個都沒有來。
這是近年的改變,整個大氣候都不一樣,工作好像不是必然,搵工都只是「做樣」便好。

11538183

今次先Old School一下,說說打電話的情況。
我會先要求對方電郵履歷表給我,我再用電話回覆,約時間面談。
而打電話約應徵者見工,也富有趣味性:首先是求職電郵上的名稱,有部份放棄了用正常的英文名來代替,而用一些粗鄙的文字或是情情塔塔的語句或是以為有趣的符號。例如:sor9ly@yahoo.com、iamsocute@gmail.com、iloveu4ever@hotmail.com

見到這些我不知是自以為標奇立異?新鮮?有趣?創新?獨特?富個人風格?我也不知算是甚麼,總之給人的感覺就是不認真,所以我一律不理。

其次,當我致電給他們,有不少人也不聽電話;不要緊,留了言等你們回覆,差不多全都不回覆。

算,當你只懂高科技,不懂留言這些落伍方式。待有人接聽了,竟告訴我自己在忙,叫我晚點打去,好像我是他父母,求他來見工一試,心裡暗罵了一句便說再見算了。

又有人不知是電話有問題還是耳朵有問題,一句話要說上五遍以上,還很無禮地說「你講乜呀?」、「大聲啲啦。」、「哈哈…吓?你講咩話,頭先電話收得唔好」其實,我本身也不太注重禮儀,但是我十分注意態度,加一句「唔好意思」不代表你有禮貌,但至少代表你是有用心去對待,這才最重要。

腦海突然出現一個電視劇中的畫面,有一個人獲得一份普通文職的面試機會,歡天喜地,與親人擁抱大呼自己終於獲得了等待良久的一個機會。

電視劇常常都有如此反常的橋段,我不知道這是否編劇給大家的黑色幽默。

想到這裡,自己不其然笑了。

笑,也許是心中還有一絲盼望還有這樣的人;也許是苦笑,可惜世代漸漸改變,笑也許這是唯一讓自己添加正能量的方法。

 


童心_Profile-pic

 

撰文:童心
從事兒童藝術工作多年,面書群組「不願小朋友成為功課奴隸」版主,團結家長力量爭取兒童權益。

 
【童心手記】其他文章:
▸ 面書炫耀子女畫作的家長 http://bit.ly/2MNHzeo
▸ 當父母也不接受子女是 SEN的時候……http://bit.ly/2xfQcIX
▸ 與自閉女孩相處 先花時間了解用字模式 http://bit.ly/2P4j1zt
▸ 與 SEN孩子建立關係 始有效執行規矩 http://bit.ly/2L50YGY
▸ 未來由孩子決定 http://bit.ly/2vwcJRP
▸孩子好壞 在乎父母接納與否?http://bit.ly/2O7jdxp
▸不懂繪畫的家長 究竟想孩子怎學畫?http://bit.ly/2L0i6NR
▸孩子連地拖也不知道是甚麼 http://bit.ly/2L0iImD

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest