人人有SAY
【社工爸媽自家教手記】老師未教我就唔識了……

1

兒子有一個同齡,只比他大一個月的好朋友,是就讀主流學校的,他們3歲時行山認識,一直玩到現在7歲,當他放長假就有機會相約一起玩耍,有時會留在我們家一整天,大約早上9時玩到吃完晚餐才回家。這個朋友仔在學校是考第二的,他對於我的兒子懂得什麼很感興趣,例如會問他是否懂得說英語、懂不懂寫字等等。

有一天,他來我們家玩,出外吃午餐後,我準備埋單,平時我會邀請兒子計算銀碼,homeschool的我們就是在日常生活中學習,而不是給他一張文字題的數學工作紙;他由最初個位數,慢慢到雙位數、千位數,不斷嘗試計算,他很投入和享受,而我們從來沒有主動教他數學,只在他有相關問題時回答,我有問過他是如何計算,他說是腦中的圖象幫他計的。

這次午餐,朋友仔要付$77,我邀請兒子計算一下如果我付$100,店員會找回多少錢給我。兒子第一次計錯,於是我問朋友仔想不想一起參與這個計算遊戲,他在主流學校慣常有學術訓練,而且他全班考第二,應該會懂得回答,但出乎我意料之外,他回答我:「老師未教雙位數和三位數,所以我不懂。」而且他沒有意欲試一試,其實,對或錯都沒有所謂,我當下正思考他為何有這個反應時,兒子已經將剛才計錯的答案重整,答案正確了。於是,我們就一起去出去找數。

2

3

這件好像只是生活裏一件瑣碎的事情,但社工爸媽討論了好一段時間,為何朋友仔會有這個反應?他平常是一位乖巧、有禮貌、有手尾、心地善良、願意嘗試的孩子,在我們眼中是一位難得的好孩子。

我們的結論是,當孩子習慣在主流那種被動的學習模式裏面,他們就會習慣了學習不是發自內裏的渴望,而是,老師教什麼我就學什麼;就像幼兒被追著餵飯一樣,他不想吃、又或者不想自己主動吃,身邊的成年人就餵,曾經有個家長跟我說她很煩惱,她的孩子常常沒有意欲進食,有一次我跟他們一起吃飯,發現這位家長全程不斷餵,孩子未吞又再餵第二湯匙,吃了一段時間之後,孩子開始說飽(以我觀察是真心飽),但家長卻繼續餵繼續餵,我見孩子吃到面容都很辛苦,但家長都繼續餵,我當然有出聲,不過你估有無用呢?

情況與被動學習一樣,習慣了被餵的孩子,會不習慣自己進食,但其實每個人都會肚餓,餓了就會找食物,有些人被困在冰山連屍體都吃。習慣了被動灌輸知識,就會不習慣自己學習,但其實一般的孩子天生都想學習,學習自己喜歡、感興趣的事情,並用自己的方法學。社工爸媽希望兒子繼續保持這種天然的學習動機,所以,暫時都不會讓他回到主流的體制裏面。

4
節錄自《用自主學習來翻轉教育-沒有課表、沒有分數的瑟谷學校》
「相信孩子有自己成長的速度和目標,不需要大人的干涉和指導,就像孩子與生俱來就自己會走路、說話……」
「一個人主動認真學習來的東西,在他的生命中才有意義。」
「人類天生好奇……天生的好奇心,會是學習過程中最好的驅動力……孩子能以自己的速度,自己的時間表,自己的方式,學到數學、閱讀、語文能力等。」


 

社工爸媽Profile-pic

 

撰文:阿敏(社工媽媽)
面書「社工爸媽自家教手記」版主。從事青少年兒童工作近20年,有自己的孩子後,發現陪伴孩子成長是最重要,無理由走去教人哋個仔而唔係教自己個仔,因此社工媽媽辭去全職,轉為Slash一族,陪伴兒子天仔渡過寶貴童年,而社工爸爸則繼續全職青少年服務。在扭曲的香港教育制度下,社工爸媽亦選擇為兒子homeschool,提供人性化的教育環境。

 

📣相關閱讀
▸ 虛偽的中學生? http://bit.ly/2x4EdxP
▸ 不能說的秘密  http://bit.ly/2oFh2pL
▸ 孩子不看手機可以做什麼? http://bit.ly/2oBEIeH

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest