人人有SAY
【飛常Playgroup】考小一挑戰之:坦白的校長

位於加多利山的名校,早陣子舉行小一講座,照例吸引大批家長去取經。這男校的校長講收生要求,很具體,很直接。簡單來說,學校喜歡取錄的小男孩是這樣的:

表達能力強、有自信、展現真性情;能專心聆聽,能與老師合作;要勇於嘗試,最好有豐富的知識,聰明伶俐,說話叻、轉數快。還有,詞彙豐富、有主見、乖巧、有批判思考能力。在運動方面,精於一樣好過樣樣都只是蜻蜓點水。例如游泳,若小朋友能游多於一種泳式及游出長距離,就會加分。面試問題的難度則會定得稍高於5歲水平,以便篩選出最合適的學生。

1

校長說得白,將理想人選有碗話碗告訴大家。然後大家發現,一個5歲男仔要有齊以上品質,雖不至於稀世奇珍,但也是超級難得。要5歲孩子(尤其是男仔)有主見兼具批判思考,展現真性情卻又同時乖巧?現實上或許真有5歲男仔天賦異稟,只是自己膝下的小屁孩,雖然轉數快、知識廣,但郤坐不定;雖然3歲已開始學游泳而且游得不錯,但只懂自由式。

校長說得白其實是好事,起碼讓大家體會到有些事情不必盲衝,考小一或多或少都宜存一點佛系心態,考不考到,有時也講緣份。重要的是,條條大路通羅馬,弄好了小屁孩的自理能力、語文能力、陽光性格,他就有良好的學習底子,將來升學亦不怕無選擇。更重要的是,多一點佛系心態,就少一點機會將父母和孩子的壓力推向臨界點,孩子輕鬆一些,面試反而有機會表現更好。


撰文:蘇菲
有小型飛機師牌的媽媽,拒做直升機家長,讓孩子翱翔。
電郵:faicosmos@gmail.com

📣相關閱讀
▸ 考小一挑戰之:小心判斷貼士 http://bit.ly/2x6v7QW
▸ 隱蔽家長vs過度活躍家長 http://bit.ly/2x6r7Qq
▸ 惡毒說話是留給最愛的子女? http://bit.ly/2x51H5N

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest