人人有SAY
【思琦與Krystal】颱風天親子天 珍惜賺來的一天

接連有兩個颱風吹襲香港,小朋友突然多了天假期。記得小時候一遇到颱風假,我和哥哥就會非常興奮,不時跑到窗邊「看風」,感受強風的威力,看著它對環境造成什麼破壞:垃圾筒有被吹翻嗎?招牌有被吹倒嗎?又會看看風如何把樹葉、垃圾捲到半空中,我們形容它是「龍捲風」,物件會以旋轉的姿態被捲走;風一呼一呼把樹吹得東歪西倒,再強壯的樹,都得彎下身體,就像大巨人不停躬;雨一陣陣,時落時停。電視會長期開著,新聞不時報道哪裏有棚架倒,哪裏有大樹搨下,颱風的威力無處不在。有時我們會跑到屋走廊上玩滑板,隔壁鄰居見狀會邀請我們到家中吃東西,不過現在的鄰舍關係沒有以前融洽,很難有這種機會。

回想以前,放颱風假就是「看風」,小朋友有許多時間「浪費」在發呆,其實那是在訓練他們觀察的一種方法。現在的知識都是填鴨式的教育,被塞到腦袋中,日常生活也可以得到許多知識,觀察後就會產生好奇心,才會有追求知識的樂趣,知識跟人類生活是密不可分,而知識不只是在紙上談兵。

3

4

現在的小朋友興趣班排得太滿,缺乏時間「浪費」,空閒時間也不知道該做些什麼,習慣了被安排,而不懂得自己安排時間。突然多出了一天假期,其實可以讓自己、讓小朋友放慢腳步,感受一下強風的威力;穎穎亦有時間做自己喜歡的事情,她最愛畫畫,那天她就畫了兩三個小時的畫。其實也可把家中買了很久,未有空閱讀、已經被遺忘的書翻一翻,會發現很多驚喜;或是把雪櫃從上而下搜尋一遍,看看有什麼食物,可以跟小朋友一起做個創意料理;穎穎很愛玩 board game,但一玩就是兩三個小時,趁這個什麼地方都不能去的日子,可以一起玩,消磨時間。多一天親子時間,只要是全心全意陪伴孩子,無論跟她一起做什麼,玩什麼,她都會覺得很滿足。

2

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest