人人有SAY
【港媽的第二生活】別教孩子低估大自然的威力

「山竹」襲港,全城嚴陣以待。做了廿幾年人,第一次看到香港政府會預告超強颱風來襲,預早撤離沿岸與低窪地區居民,並舉行跨部門會議。我不敢低估山竹威力,畢竟我當過數年電視台外電編輯,上述迎接風災的步驟,在常被颱風蹂躝至人命傷亡慘重的國家,如菲律賓如日本如台灣,很常見,可見香港政府認為,自己面前的大敵是何等級數。偏偏新聞播出一幕幕追風片段,那些自命可以保障自己安全、崇尚刺激的人們到海旁欣賞巨浪。然後在尖東竟有媽媽帶著兒子追風,那兒子還說好好玩。我真係嬲到爆炸。

1

嬲,因為作為人母的,竟可罔顧安全帶兒子追風。你可以反駁我,當時天氣未算最惡劣,可能那媽媽真的認為情況許可。但都係嗰句,大自然嘅野你估得到咩?一旦有意外,妳作為媽媽受傷,妳的兒子怎麼辦?然後妳的兒子受傷,妳過意得去嗎?更重要,是你們二人有危險,救援人員便要為了你們二人的愚昧,賭上生命拯救你們。為了救無知的人而犧牲的救援故事,大家近年聽唔少,為何還是不能learn the lesson?

更嬲,是為人父母,竟以身教孩子低估大自然的威力。颱風實在不是甚麼值得讓人高興的事,你身在城市中感覺安全,是因為你幸福,因為你社區的基建承受力強。可是居住在沿岸和低窪地區的人,就要承受家園變成澤國,連自身安全亦受到威脅,我們說的,不僅是財物損失,隨時是人命傷亡。宏觀一點,即使香港相對安全,同樣的山竹掠過菲律賓呂宋,便已經造成嚴重破壞,多人死傷。你帶孩子追風,讓他覺得好好玩,是漠視了颱風帶給人類的災害,錯教孩子疏於防範,低估大自然的威力。不要自我中心到只看見自己「暫時安全」吧,小朋友,打風一啲都唔好玩。

女兒

以前還在新聞部上班,每每颱風也要返工,因為新聞唔會停,甚至是民眾了解風暴消息的一扇窗,代表著同事們即使家前冧樹、被風就黎吹起,都要諗辦法回到工作崗位。在外的,要做LIVE,被風吹雨打,甚至要面對突如其來的浪。每個要在颱風天工作的人,都是在搵命搏。在我女兒出生以後經歷的第一個十號風球,我抱著她坐在電視前,默默祝福所有要工作的人一切安好,也事先準備好乾糧、水與電筒,以防斷水斷電。在全球暖化的趨勢下,天氣反常勢必愈見激烈。今天的輕鬆,會種下惡果。作為家長,更應教懂小朋友的,不是追風,而是以一顆謙卑之心,面對大自然,做好準備,作好最壞的打算。


撰文:陳栢晞Venus
曾於電視台新聞部工作,現為全職媽媽,兼職打理Facebook專頁「港媽的第二生活・Every mom needs a second life」,努力寫出媽媽心聲。

📣相關閱讀
▸【港媽的第二生活】你自私,你的孩子只會更自私 http://bit.ly/2xnQXj6
▸【父母承襲論】孩子個性像自己 又如何? http://bit.ly/2Pm3sTQ

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest