人人有SAY
【親子共讀】任性孩子必看的五本繪本

「媽媽你很煩啊!叫我做這樣,做那樣,很討厭呀!」「爸爸整天罵我,我不想再見到他!」孩子有時衝口而出說傷人的說話,聽到爸媽心也碎了!

父母也有情緒,聽到這些傷人的說話,當然很嬲!但是,作為父母,我們有責任要將他們教好,不能讓他們任意妄為,卻又怕影響親子關係!兩難局面,何以平衡?

以下這些繪本,可以有助孩子了解「任性而為」的後果:

一、當所有人可任意而行,結果⋯⋯

002
書名:《青蛙鏡子》
出版社:采實文化
內容:民秀是一個任性小孩,爸媽叫他做的事,他總是不聽!有一天,一隻小青蛙邀請他進入鏡內的世界,在那裏,所有人可以率性而為。
所以,民秀的媽媽因看電視,沒有煮飯;民秀的校車司機,一邊駕駛,一邊看手機;老師一面教書,一面打瞌睡⋯⋯
書中重點:這世界要有規則,對自己,對他人負責任!透過這本繪本,可以提升孩子自省能力,明白假如這世界沒有規則的後果!

二、當所有你討厭的人都離開,你真的想這樣嗎?

003
書名:《真的不要了嗎?》
出版社:小熊出版
內容: 小女孩站在人類垃圾筒前,準備拋掉所有她討厭的人。但當一想到,只要我掉了媽媽,我會不會忘掉媽媽跟我說「最喜歡我」?
如果我掉了爸爸,以後他不知道我多麼想跟他玩;只要我掉了老師,那我難過哭泣,誰人會在旁?小女孩想了良久,還是不掉了!
書中重點:每人也有討厭的人,隨意說拋掉他很容易,但「這件事、這個人」永遠會印在你的腦海。懂得放下、原諒自己和他人,才是拋掉「過去」的良方!

三、不是你想要的都可以得到!不要隨便發脾氣,好嗎?
004
書名:《有什麼都很好》
出版社:格林
內容:馬文每次遇到不是他預期、想要的事情,他便會大發脾氣!例如:他沒有得到他想要的東西、玩遊戲輸了、吃的餅乾上朱古力沒有妹妹那麼多⋯⋯直至家中規定,「什麼事都不可以嫌不好! 不可以發脾氣!」馬文努力學習接受現况!
書中重點:這本書繪畫孩子真實的情景,讓他們更貼身體會,如何接受現狀,明白世界上事情真的「不是你想要的都可以得到」

四、任性而為,後果自負

005
書名:《野貓軍團愛吃冰》
出版社:東方
內容:八隻野貓天生貪吃,這次因貪吃冰淇淋而躲進鐵桶內,一同被送到冰雪王國,差點喪命!幸好⋯⋯
書中重點:做錯事後不是只有道歉就轉身走,要以行動負責任,收拾殘局

五、過分固執,不聽別人意見,會影響自己和他人!
006
書名:《長頸鹿和青蛙》
出版社:維京國際
內容:青蛙和長頸鹿相約到海灘,雖然有路牌、地圖指示長頸鹿走的方向是錯的,但長頸鹿堅持己見,這不但令大家走「冤枉路」,更令青蛙受傷⋯⋯
書中重點:爸媽因愛護你,擔心你,明知孩子走錯路,也要跟着走,但這樣會令爸媽受傷,孩子們,還要繼續固執任性嗎?


肥哥哥_Profile-Pic撰文:肥哥哥黃巧書(Conrad),現為香港專上教育學院「幼兒市場管理及教育專業文憑」導師,亦是書店店長,開設面書專頁「肥哥哥繪本介紹」介紹童書。育有一對分別七和五歲的子女;另一身份是親子閱讀推廣人,希望能幫現時的孩子愛上閲讀,首先要教家長尋找閲讀的樂趣。

 

 

 

相關閱讀
睇繪本 學習與人打交道 http://bit.ly/2xiJ2DA
何時「甩身」不用伴讀?http://bit.ly/2Q0UCvP
我家孩子喜愛的書 https://bit.ly/2w6ushY
小一面試 考你講故事? https://bit.ly/2O2ijBW
與書無緣 只是藉口 http://bit.ly/2vFpBFk

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest