人人有SAY
【港媽的第二生活】你自私,你的孩子只會更自私

16個月前,與極喜歡看電影的老公晚晚睇戲,10個月後,每隔2、3小時餵一次母乳,已不知娛樂為何物。再過多六個月,又可以拉長4/5小時餵一次,加上寶寶開始吃固體,突然又輕鬆了。老公常等不及老婆的看戲進度,結果相約在戲院,但各自入不同的house,我看了他早早看過的印度電影《起跑線》。

電影講述一對有錢父母,為讓孩子入讀名校幼稚園「不惜工本」扮窮,透過資助窮人讀私校計劃,為女兒從弱勢社群手上掠奪得一個學位。及後那對父母良心發現,於是搞場大龍鳳在那私校的迎新日,向一眾有錢家長大控訴。舖排不貼地,反應卻相當貼地:所有家長,即使在身體語言上表示自己被當頭棒喝,都沒有站起來表示支持。這對父母,是怪人,是社會的暴亂分子,保安拉走後,那禮堂的活動一切如常。我們身處的社會都一樣。

明知不對的事,卻因為自身的利益,可以通融一次,尤其是全世界都是這樣做,自己做又怎會是錯呢?於是港媽滯留別國機場,為了自己要早點回港,可以霸著育嬰室休息,還要上網炫耀;帶兒子闖別國大學飯堂,吃別人納稅而成的福利飯,還要拍片教大家怎樣攞著數;梁振英恃著自己是行政長官,孩子無帶行李便托航空公司職員違規運送。其實現實更荒謬,電影中的違規活動尚且要偷偷進行,現實反而可以大肆宣揚。好多人鬧,但其實好多人只要做到,都一樣會做。鬧人只因為自己沒有特權。

父母是孩子的模仿對象,每個動作、笑容、行為與思想,在一定程度上會被孩子照單全收。如果我們以身示範為自己利益,便要求他人處處遷就,就自然會教到孩子覺得上莊搲贊助,臨門一句sorry cancel便可了事,傷害他人也是理所當然。當自己其身不正時,又憑甚麼資格要求孩子是聖人?只要有一刻,你在孩子面前做有違原則與底線的事,然後輕鬆得到利益,他一定會學到。

電影中,怪獸父母一開頭對自己的行為悔疚時,便大灑金錢改革公校,令窮人在公校仍能憑知識改變命運,不過,自己女兒繼續上那名校,用那掠奪而來的學額。我們總以為,做點良心好過點的事,就能為自己的自私補償。這是我認為最毒害孩子的教育。知否子女模仿後會變成怎樣的人?就是登門道歉過後,公關做盡就好,依然認為自己沒錯,別人才有錯。是不是覺得今日有很多人都這樣子?

KEYFRAME


 

撰文:陳栢晞Venus
曾於電視台新聞部工作,現為全職媽媽,兼職打理Facebook專頁「港媽的第二生活・Every mom needs a second life」,努力寫出媽媽心聲。

 

📣相關閱讀
▸ 【父母承襲論】孩子個性像自己 又如何? http://bit.ly/2PgMHt1
▸ 【搣時因】一百個看不慣:「禮儀」的二三事  http://bit.ly/2PmEeo6

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest