人人有SAY
【有個台灣家】港人退休來台灣

不時有聽到香港的朋友說笑,年輕的不會考慮移民台灣,因為台灣人工低、賺錢掘金機會遠遠不及香港,除非等到他們賺夠錢退休的時候,才會考慮搬到台灣,過一些悠閒又不用工作的退休生活!不過近年移民台灣的香港人已有年輕化的趨勢,越來越多年輕家庭選擇帶着年幼孩子在台灣重新開始,也來了不少四、五十多歲的香港夫婦,到台灣提早退休。

1_IMG_20180401_112336-(1)移民台灣的香港人有越來越年輕的趨勢,選擇來台灣過人生的下半場。

賣港物業 換來3,000呎別墅
我們定居的地方,剛好是台灣出名養生退休的小鄉下地方,所以慢慢認識到住在附近的香港人,他們大部份都是退休人士,有的是香港的退休公務員,拿着「長糧」在台灣享受慢活的節奏。也有香港退休夫妻靠着來自香港物業的租金生活,隨便把一間香港的物業放賣,套現回來的幾百萬港元,已經可以讓他們在這社區買一幢達3,000呎的別墅洋房,光是自己的私人花園就有差不多2,000多呎,退休夫妻閒來就在花園賞花喝茶,又或在台灣教會侍奉,在台灣的教會中,香港人雖然說不上是同聲同氣,但起碼大家都是唱着中文的詩歌,我們不說話的時候,也看不出我們是「外籍人士」!退休人士不需要重新學習另一種語言和人溝通,說的、吃的、用的,基本上和在香港的差不多!

2_IMG_20180820_104022退休人士在台灣半島旅行,上山下海選擇多的是。

退休人士最擔心的是醫療問題,在台灣則可以享有健保的福利,不管是公立還是私立的醫院,都適用全民健保制度,拿着健保卡看私家醫生也只需繳付一百多元台幣的登記費,在醫院看專科門診基本上當天就能就診,儀器檢查或開刀輪候期約一個禮拜到一個月不等,等候的時間比香港短很多!

我們認識的這一班香港退休人士,大多沒有經濟上的壓力,靠着香港物業收租的錢在台灣已經「好好使」!所以他們可以每兩三個月便回港探望親友仔女,在台灣偌大的家有客房,可以輕鬆招待來台灣探訪的親朋好友。這些退休人士閒來也穿梭國內外旅行,尤其台灣去日本的機票便宜,去北海道的機票即使在暑假旺季,連稅只是2,000多港元!在台灣本土旅行也有很多選擇,只要有車,上山下海賞花行山,生活簡單舒適。

3_IMG_20180709_132149在台灣退休的確可以讓很多香港人耳根清淨,悠閒地看田園風光過退休生活。

我曾問過一對退休的香港夫妻,為何選擇台灣退休?他們不諱言:「我們在香港的確可以過悠閒的退休生活,但看到香港每天在變,就是覺得『條氣唔順』!」 這些退休人士來台後便耳根清淨了。當然,假如你是一個有錢的香港退休人士,全世界也可是一個理想的退休地方,可以不走的話,誰人想離開自己的家呢!


 

profile_有個台灣家

 

撰文︰Cass(King Kong 媽媽)
面書「king kong 全職爸媽大作戰」版主。八十後爸媽,兩年抱兩後,做了全職爸媽陪伴孩子成長,二○一七年五月舉家移民台灣,重新出發,帶着孩子找另一片新天地。

 

 

📣相關閱讀
▸ 在台申請信用卡有多難!http://bit.ly/2NQhAUU
▸ 生仔有兩年育嬰假 http://bit.ly/2BZfuAK
▸ 在台灣看醫生 慳錢慳時間 http://bit.ly/2KUav3l

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

 

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest