人人有SAY
【飛常Playgroup】考小一挑戰之:小心判斷貼士

升小面試的遊戲很玄,玄在學校有面試流程、也講了收生要求,但最終成功獲取錄的似乎是另一回事:成績好的A敗給運動好的B、自理好的C贏了多奬狀的D、佛系的E也入到心儀小學……大家都無法參透「獲取錄」的方程式,於是,面試貼士滿天飛,談備戰,似乎人人也需武裝起來。但有没有想過,這些貼士有些有效,有些只是徒添緊張焦慮,不可不察。

就舉一個常見的貼士做例子:八、九月份的周末,宜多帶孩子去各類博物館,以便……洗腦。那就是面試時一旦被老師問到:「放假多數去邊度玩?」小朋友就自動波識答:「去博物館。」這大概是為了讓老師留下深刻印象,仿佛眼前坐著一位小博士。

大家不妨想想,若面試時十個小孩有五人都說放假會去博物館,老師會精神一振、抑或覺得是樣板答案?醒目的老師只要再追問:「最喜歡哪個博物館?為什麼?」若小朋友頓時啞口無言,接不下去,老師也就心中有數了。

1

其實,去博物館不是不好,但去圖書館、去公園玩亦毫不失禮。公園遊樂設施根本就是訓練孩子感統的好地方,玩得多,手腳協調好,社交能力強,這些老師不會看不到的。最重要的是,不必因為自己少帶孩子去博物館而感覺輸蝕,家長學懂判斷和篩選,也是孩子的福氣。

小一面試不是跑馬,跑馬尚且不能靠幾個貼士贏錢,面試貼士更要懂得擇優而做而不是人做我做。不過,校長老師閱仔閱女無數,他們心中早已有一套收生標準,下周續談。


撰文:蘇菲
有小型飛機師牌的媽媽,拒做直升機家長,讓孩子翱翔。
電郵:faicosmos@gmail.com
📣相關閱讀
▸ 隱蔽家長vs過度活躍家長 http://bit.ly/2x6r7Qq
▸ 惡毒說話是留給最愛的子女? http://bit.ly/2x51H5N
▸ 補充練習無間做 http://bit.ly/2x4ns5R

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest