人人有SAY
【社工爸媽自家教手記】虛偽的中學生?

有些band 1學校的學生跟我說,如果她當日病了沒有上學,問其他同學借筆記或請病假,很難可以借到或問到答案,原因是大家彼此是競爭對手:「有料唔會過俾人。」又或者,有時心知有些重要的貼士,都只會心知而不會告訴其他同學。

我不知道這是個別情況,還是在這個年代,中學生之間已因為在成績上的惡性競爭而變得自私、虛偽。如果這是band 1學校的普遍現象,學校變成一個這樣像商業世界的地方,我真的覺得好可惜和悲哀。

對我來說,中學時代是人生中非常難忘和懷念的歲月,初升中的時候,由於沒有小學同學與我升讀同一間中學,所以感覺非常陌生和不習慣,但很快就認識了新同學,在中學的生活裏面,除了上課,就是與同學打波、聊天、放假去camp、燒烤……大家的友誼非常真摰,彼此珍惜對方,讀書叻的同學會樂意教其實成績比較弱的同學,會互相幫助、互相關心,就算大家有自己的缺點,都能夠彼此接納,是非常快樂的回憶。

中學畢業已經廿幾年了,但我仍然會每隔一段時間,就夢見中學的時代,自己變回中學生,穿著母校校服,與同學們、老師們一起聊天,可見中學生活在我的記憶中佔很重要的位置。回想當時,學校整體氣氛都好好,大部份老師對學生都很有愛心,有些老師常常會與我們聊天,關係並沒有高高在上,而我中三的班主任吳Sir更把他的電話給我們一班同學,有心事可以打電話給他聊天。很多時學校放長假期,吳Sir會用他的私人時間與我們一起去大嶼山宿營,這並非學校所安排的工作範圍。現在,如果班主任有這樣的時間花在學生身上而非學術功能,簡直是天方夜譚。

1

2

3
社工媽媽不時會與學生進行一些情緒療癒的活動,例如一起玩桌上遊戲,讓學生可以輕鬆玩玩,開心一下。

早前去一間直資中學開組,學生們好有錢啊,每年的全級交流可以揀不同的地方,當中包括瑞士,而且他們的學習能力很不錯,但這班學生活得非常不快樂,其中最不快樂的原因是與父母及老師的關係有不同的壞情況,以及不同程度的問題,其中一節小組,我邀請學生寫下令他們最快樂的十件事,其中一個學生寫:「炸學校、燒功課、射討厭的老師……」而他的媽媽是長期迫他參加課外活動,亦會迫他溫習到連睡覺時間也不夠,所以他經常都表現得很累和很想睡覺。我曾經向他提出想見他的媽媽,幫他發聲,但他說如果我幫他,他只會死得更慘。

組內另一個學生也分享,說她與這位同學也差不多,不會讓家人知道真正的她,她在老師、家人面前都是「扮嘢」,只有獨處時才是真正的自己。而他們在小組中的所有分享,都強烈地表示不願意讓我告訴他們的父母,但那些分享內容是他們真正的感受,也不是對父母很指責性的,只是真實的他們而已。

還在青蔥、純真的歲月,已習慣戴上虛偽的面具去面對老師和父母,對老師都算了,對家人都要假?人生還剩下什麼呢?

或許是因為這樣,這組學生好像什麼都有:資源、能力。但,他們卻很不快樂。我覺得人生實在不應該是這樣。 還是我太老土?跟不上社會的轉變?


 

社工爸媽Profile-pic3

撰文:阿敏(社工媽媽)
面書「社工爸媽自家教手記」版主。從事青少年兒童工作近20年,有自己的孩子後,發現陪伴孩子成長是最重要,無理由走去教人哋個仔而唔係教自己個仔,因此社工媽媽辭去全職,轉為Slash一族,陪伴兒子天仔渡過寶貴童年,而社工爸爸則繼續全職青少年服務。在扭曲的香港教育制度下,社工爸媽亦選擇為兒子homeschool,提供人性化的教育環境。

 

 
📣相關閱讀
▸ 不能說的秘密 http://bit.ly/2oFh2pL
▸孩子不看手機可以做什麼?http://bit.ly/2oBEIeH
▸ 兒子的靈異經歷 http://bit.ly/2LbR9Hh

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

 

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest