人人有SAY
【思琦與Krystal】薯仔雞翼背後的意義

「媽咪,快點試試你最喜歡的雞翼!」穎穎前兩天下課急不及待遞上她親手焗的雞翼。我一向喜歡吃雞翼,尤其薯仔炆雞翼,穎穎一直記在心裏。那天她在學校的興趣班煮了「薯仔雞翼」西餐版——焗蜜糖雞翼伴薯仔沙律,她堅持要留給我品嚐,真是不用蜜糖也甜在心!

我非常鼓勵穎穎學習烹飪,因為可以學會煮簡單的食物跟朋友分享。我自己烹飪沒有很厲害,跟朋友開 party、大食會都不知道該準備什麼,也沒有什麼拿手小菜可供大家享用。打從上學期開始我就為穎穎報名學校的烹飪班,她的作品有cupcake、muffin等,這個學期初選擇興趣班時,她第一時間舉手表示要參加烹飪班。

許多家長不讓孩子進廚房,認為很危險,其實教曉小朋友如何面對危險更實際,讓他們學會安全使用爐具、正確使用刀具,讓他們體會危險的部份在哪裏,就懂得避免危險的事情發生。就像教小朋友過馬路一樣,不斷提醒、重覆練習,自然就學會如何避開危險。

另外烹飪亦可讓穎穎多進食,因為她會品嚐自己的手藝,吃自己做的食物感覺更美味。穎穎從小就不太喜歡進食,但如果是她自己親手炮製的食物,她會願意多吃幾口。有研究顯示,小朋友學烹飪對飲食習慣有正面影響,比較不會偏食,亦樂於吃蔬菜水果等健康食材。蘋果切好後要先泡鹽水或檸檬水,它的外表就不會變黑;苦瓜在炒之前先燙過,就會比較易入口;經過焗烤,水汪汪的麵糊就可成為結實的蛋糕等⋯⋯烹飪可讓小朋友的生活變得更實在,亦令她對世界充滿好奇心。小朋友用刀把食材切塊、切條時,會發現她極度專心,除了因為好玩,還會覺得很有成就感,恍惚進入大人的世界。當努力完成的食物被誇讚好吃,她的付出得到正面評價時,會大大增加小朋友的自信。

其實小朋友打從3、4歲開始就可以讓她洗菜、或用膠刀試試切菜、切瓜、「摘」豆、打蛋等,她會很享受。然後慢慢可增加一些複雜的步驟,或換成餐刀讓她幫忙,會發現她越來越愛自己準備的食物。希望穎穎以後也會繼續愛上烹飪,肚餓時煮飯填肚,空閒時煮小食,悲傷時煮甜品慰藉,媽媽就可以放心,因為她必定可以照顧自己、也能照顧別人!

2

3

1

 

📣相關閱讀
▸【思琦與Krystal】簡單幾招:做功課沒煩惱  http://bit.ly/2CakaDI
▸【思琦與Krystal】開學準備一二事 融入小一無難度 http://bit.ly/2P65OpJ
▸【思琦與Krystal】小朋友要學好外語 環境最重要 http://bit.ly/2L7Ebu4

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

 

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest