人人有SAY
【小企鵝】《我的感覺‧你的感覺》學會掌握自己的情緒

聯合國2018年《世界快樂報告》調查全球156個國家由2017至2018年間的快樂水平,評分準則由人均生產總值(GDP)、人均健康及壽命、社會支援、自由度、慷慨度、貧富程度六個範圍組成。香港得分為5.43,排名第76位,比去年下跌5位。反觀台灣就排第26位,比舊年躍升7位,為亞洲第一。

在全球十大最「不快樂」地區調查當中,香港再次榜上有名,今次排名第七,其餘入選十大的地區包括戰亂頻繁的烏克蘭、伊拉克等。香港人均壽命全球數一數二,亦無戰亂天災,但生活壓力迫人,生活指數高,工時長,空間細小,繁華都市背後隱藏不少情緒危機,調查顯示九成二港人感到有壓力。

今回跟大家介紹的童書《我的感覺‧你的感覺》,它不單是一本適合小孩的讀物,亦可令成年人學習認識自己情緒,既然情緒伴隨終生,我們需要與它同呼同吸,認識自己的各種感覺,並學會接受和消化自己的情緒。作者以漫畫式插圖、幽默文字和有趣情節,讓孩子在笑聲中輕鬆地認識各種感覺:看見一朵小花的快樂;聽見別人被讚美,心裏嫉妒不已;了解班上新同學的害羞;面對小寵物死亡的悲傷;一個人在家好寂寞;長水痘很不舒服;準備上台前的緊張不安……最後的部份,更以漫畫分鏡方式,讓孩子了解別人的感受。與其說《我的感覺‧你的感覺》是一本適合親子共讀的繪本,倒不如說這是趣味性十足的情感教育工具書,幫助大家認識自己的情緒。

現代人的生活誰也擺脫不了情緒焦慮,分別只是程度差異,人到中年,父母、子女、家庭、工作肩負多重角色,令人分身乏術,難以面面俱到,面對父母,好像只要靠近他們一點,就是為自己的膊頭加重量;疏遠一點時,卻又歉疚糾結。你可有想過自己的人生,都是在滿足別人嗎?試問一下自己這個問題,如果答案是肯定的,那麼再問問自己:「發生了甚麼事,讓我願意拿我的人生去滿足別人?」你可會為了順應他人的要求,而最後迷失自己。更可能是為了避免衝突,放棄自己原則,人就慢慢改變了。縱然知道有些時候「沒有衝突」並不等於「好的關係」,但是我們還是會以洗腦式說服自己「只要對方高興就成了」,因為人只相信自己想相信的事,只相信自己需要相信的事。但我們真的是沒有情緒嗎?答案當然簡單如ABC,日復一日累積下來的情緒壓抑,長久下來就變成了焦慮症。

現代社會要求我們有修養,善待身邊人,即使對方令自己火冒三丈,表面還是裝作沒事,自我克制憤怒。就我遇過的人來說,能把彼此的矛盾處理好的人並不多,所謂解決方案很多時候只是讓時間沖淡一切,躲起來啜泣療傷,之後默默疏遠,就是心懷怨恨,也不會戳破那個怨那個懟。

另外,在我們的文化中,常常都會有一種「你做不來我擔當」的角色,問一下自己,你是否扛着別人在肩膀上,他們有可能是父母、配偶及子女、朋友或同事?如果有一天,你不再老是扛着他們,或者是你終於可以「選擇」放下那些長期依頼你的人,他們可以自己走下去嗎?畢竟,每個人都有自己的路要走,我們總是害怕自己對不起別人,但有沒有想過如此人生對得起自己嗎?我們要明白人不需要總是做到甚麼,或證明甚麼,才可肯定自己的價值。如果任由焦慮主宰生活,最終只會變成不斷質疑自己所做的每一件小事。

生活是一連串的考驗,而非不斷上演的刺激冒險。不要讓自己習慣於煩惱與焦慮,一切變得被動、逆來順受,立下決心狠起心腸去處理情緒問題,之後你就會發現以往虛耗了多少無謂的時間與心力,才不值得呢!

1

 

 


撰文:鄺穎萱

Kwongcarmen123@gmail.com

 

📣相關閱讀
▸《朋友一起》 友伴聚散有時不牽記 http://bit.ly/2oMXDmV
▸《愛花的公牛》孩子不從俗過活 有自己的人生 http://bit.ly/2oL9PVc
▸ 最怕小熊維尼 http://bit.ly/2L8TClB

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest