人人有SAY
【社工爸媽自家教手記】不能說的秘密

上星期,兒子在洗澡前細細聲向我說:「媽媽,今晚爸爸講完故事後我想向你講個秘密。」
社工媽媽:「好呀,爸爸可以聽嗎?」
兒子:「可以呀。」

講完睡前故事後,兒子主動說:「我想講秘密了。」
爸爸媽媽以認真的態度準備深度聆聽。

兒子說:「我心裏面一直儲存了好多嬲的垃圾,製造這些垃圾的人是爸爸和婆婆,我清不到這些垃圾出來,我一直在想辦法,但想極都想不到,所以希望你們幫我想辦法……」

那一刻,我想起當天下午,兒子拿著我的畫簿看了很久,畫簿裏面有些內容是我畫了處理負面情緒的原則和方法,其中一幅畫是「向爸爸媽媽傾訴」,兒子應該是選用了這個方法去幫忙處理自己的負面情緒。

然後,我們的任務當然就是要幫他處理這些負面情緒,步驟如下:

第一步:我們對他的困擾表示明白、理解和願意聆聽更多,重點是不給予任何批評。「爸爸媽媽好開心你信任我們,多謝你願意向我們分享你的情緒垃圾,我們都明白有時家人會令我們不開心,爸媽好想聽更多你的感受。」「負面情緒的垃圾如果收在心裏,一直沒有清走,就會好像我們廚房的垃圾桶一樣,越來越多垃圾,放得越耐,就會越臭呀。」

第二步:引導他分享更多細節。「爸爸和婆婆講過什麼說話或做過什麼事情令你感到很憤怒呀?」兒子分享說:「爸爸好小事就發脾氣,婆婆成日講嘢好煩,而且她在我細個的時候打過我幾次(這點是社工爸媽第一次聽)。」小時不懂說,大了懂得講真好。

第三步:指出媽媽的畫簿內還有其他的處理負面情緒的方法,除了向爸媽傾訴,引導他選出其他認為適合自己的方法,例如:唱歌、吃喜歡的食物、聽自己喜歡的音樂、做運動、曬太陽、去遊樂場玩、閱讀、畫畫等。

第四步:擁抱他、親吻他好多次,跟他說:「一家人真好,有什麼都可以分享,可以互相支持,彼此明白,彼此相愛,彼此原諒。」然後與他一同禱告。

小孩子很可能在成長中累積了「不能說的秘密」,意思是不懂得用言語表達他們的內心世界,但事實上有情緒在心裏。隨住慢慢長大,在安全的家庭氣氛和爸媽適當的引導下,孩子就可以漸漸懂得分享內心的秘密。

相信每個孩子都會有他們自己內心的秘密,希望每位爸爸媽媽願意細心觀察和聆聽,假如爸媽的成長背景,又或者性格上是比較少表達情緒感受的,可能這就是孩子來到你的身邊後,帶給你一個很重要的功課了。

1

2

3

4


社工爸媽Profile-pic3

 

撰文:阿敏(社工媽媽)
面書「社工爸媽自家教手記」版主。從事青少年兒童工作近20年,有自己的孩子後,發現陪伴孩子成長是最重要,無理由走去教人哋個仔而唔係教自己個仔,因此社工媽媽辭去全職,轉為Slash一族,陪伴兒子天仔渡過寶貴童年,而社工爸爸則繼續全職青少年服務。在扭曲的香港教育制度下,社工爸媽亦選擇為兒子homeschool,提供人性化的教育環境。

 
📣相關閱讀
▸ 孩子不看手機可以做什麼? http://bit.ly/2oBEIeH
▸ 兒子的靈異經歷 http://bit.ly/2LbR9Hh
▸ 孩子終於夠7歲可以吃朱古力了!http://bit.ly/2OAa7JA

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest